• 16 ноября, 2022
  • 191

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ — ЧЕРЕЗ ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ

Тарасова Наталья

Управляющий директор СК «Сбербанк страхование жизни»

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ — ЧЕРЕЗ ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ

Задачи устойчивого развития остаются в фокусе СК «Сбербанк страхование жизни». Управляющий директор Наталья Тарасова рассказывает о том, какие ESG-проекты реализуются страховщиками, и почему для баланса в этом бизнесе так важно доверие клиентов.

Современные страховые технологии: Несколько лет назад тема ESG была очень популярна. Сохранила ли она свою актуальность сейчас для вашей компании?

Наталья Тарасова
Управляющий директор СК «Сбербанк страхование жизни»

Наталья Тарасова: В повестке нашей компании тема ESG впервые появилась осенью 2021 года. С весны активность в профсообществе по этой теме несколько снизилась.

Но сами вопросы устойчивого развития, экологии, корпоративного управления появились далеко не в прошлом году и до сих пор сохраняют свою актуальность. Понятно, что сейчас ушли западные стейкхолдеры, у нас нет больше международных рейтингов, но сама повестка не потеряет своей важности в силу базовых задач и потребностей.

ССТ: Ранее мы ориентировались на международный опыт. Как теперь выбирать верный собственный путь?

Н. Т.: Пока международные компании еще присутствовали на нашем рынке, наши российские рейтинговые и консалтинговые агентства перенимали опыт. Понятно, что западную экспертизу нужно будет трансформировать, адаптировать в применении к нашей экономике, к нашей реальности.

ССТ: Вы работаете в сфере финансов — какие направления ESG имеют для вас существенное значение?

Н. Т.: Страхование жизни — это индустрия про уверенность, про правильные продукты и заботу о клиенте. Внутри компании мы развиваем программы корпоративного волонтерства, внедряем программы ответственного бизнеса, а также генерируем различные экологические активности. По каждому из этих направлений мы разрабатываем отдельные инициативы. В конце прошлого года мы собрали команду, провели мозговой штурм и разработали целую программу.

Компания уже провела порядка 60 мероприятий в этом году.

ССТ: Как выстроена ваша работа?

Н. Т.: По каким-то направлениям мероприятия разовые, по каким-то — системные. Так, например, мы разрабатываем инициативы, которые помогают планомерно снижать количество бумаги в наших офисах. Каждый квартал мы стараемся увеличить процент отказа от бумажных носителей: отказываемся от бумаги для внутренних коммуникаций и кадрового документооборота, практически отказались от распечатки бумажных правил для наших клиентов, выводим в электронные каналы урегулирование убытков. А вот замена стандартных урн на урны для раздельного сбора мусора — это разовое мероприятие, как и замена осветительных приборов в наших офисах на энергосберегающие. Мы их завершили и перешли к следующим.

ССТ: Какие мероприятия у вас проводятся по социальной тематике?

Н. Т.: Одним из важнейших направлений для нас является развитие корпоративного волонтерства. В компании работает очень много людей с разным опытом волонтерства.

Мы всё собрали, проанализировали и централизовали. Теперь у нас есть регулярные мероприятия по целому ряду направлений: донорство крови, помощь детским хосписам, высадка леса, помощь приютам с животными и ряд других мероприятий.

Недавно мы застраховали врачей и сотрудников хосписа «Дом с маяком» и еще четырех ассоциированных с ним юридических лиц. Теперь около 400 человек находятся под нашей страховой защитой.

ССТ: Какие программы по поддержке клиентов находятся в фокусе вашего внимания?

Н. Т.: «СберСтрахование жизни» первой на рынке предложила продукт страхования ипотечных заемщиков с инвалидностью.

Ипотечный кредит им нужен для улучшения жилищных условий, а возможности получить ипотечный кредит без страхования существенно снижаются.  Мы понимали, насколько эта ситуация несправедлива и ввели услугу страхования заемщика с инвалидностью. Мы не оцениваем клиента по наличию инвалидности, не уточняем, какой группы у него инвалидность, по какому заболеванию и т. д. Страховая сумма не меняется, она точно такая же, как и для человека без инвалидности.

Чем больше учтено разноплановых рисков, тем устойчивее будет работать страховая компания. Чем более разносторонний портфель, тем свободнее может чувствовать себя страховщик.

ССТ: Вы оценивали убыточность этого продукта?

Н. Т.: Убытков оказалось немного с момента запуска продукта в 2019 году. Это значит, что застрахованные либо погашают кредит раньше наступления страхового риска, либо продолжительность их жизни не сильно отличается от продолжительности жизни других граждан.

ССТ: Как будет развиваться этот и другие социально ориентированные проекты?

Н. Т.: У нас есть план-график мероприятий, и нам необходимо еще многое сделать до конца года. Мы продолжаем развивать продукты для особенных клиентов. Сейчас в компании разрабатывается продукт, который позволит страховать клиентов с инвалидностью второй группы на случай повышения группы инвалидности до  первой.

Мы также сконцентрируемся на наших волонтерских программах. У нас есть программа финансовой грамотности для детей-сирот. Первое мероприятие мы провели в начале этого года, но очень хотелось бы программу масштабировать. Сейчас мы проводим обучение не только с детьми-сиротами, но и с московскими школьниками и студентами колледжей. В следующем году мы планируем эти программы выводить на федеральный уровень.

Для популяризации страховой отрасли наша компания проводит дни открытых дверей. Мы приглашаем детей и студентов в наш офис, показываем, как работает страховая компания. Чем замечательно страхование: неважно, кто человек по образованию — врач, айтишник, бухгалтер

или режиссёр кинофильмов, — он всегда найдет себя в страховании. Мы предлагаем студентам пройти у нас летние стажировки и надеемся, что это привлечет к нам молодые творческие кадры.

Мы конечно же не хотим останавливаться на достигнутом. Важно расширять список наших мероприятий, находить новые идеи и реализовывать их. Есть метрики и способы измерения эффекта от социальных проектов — мы хотим опробовать их на себе, когда уже пройдем некий путь в рамках устойчивого развития.

ССТ: Страхование — очень специфический род деятельности. С одной стороны, нужно быть прибыльным и консервативным, нужно минимизировать риски, чтобы сохранить долгосрочную финансовую устойчивость компании. С другой стороны, наоборот, нужно принимать больше рисков, чтобы обеспечить доступность сервисов для клиентов, расширить их охват. Как сохранять баланс в рамках ESG-концепции?

Н. Т.: Чем больше учтено разноплановых рисков, тем устойчивее будет работать страховая компания. Чем более разносторонний портфель, тем свободнее может чувствовать себя страховщик. Конечно, для клиента выгодно, когда страховщик платит, ни о чем не спрашивая, а для акционеров выгодно, когда зарабатывается больше прибыли. Важно найти баланс, не забывая, что страхование — это про клиента и про его доверие.  И я убеждена, что именно через сохранение и повышение доверия клиентов наша компания обеспечит себе стабильное устойчивое развитие.

 

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…