- 17 марта, 2020
- 146
ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Несомненно, профессионализм сотрудников — это лицо компании, одно из очевидных конкурентных преимуществ и показатель лидерства в страховом бизнесе. И здесь страховщикам не обойтись без современных профстандартов и без новейшей системы квалификаций, уверена вице-президент Всероссийского союза страховщиков Элла Платонова.
Современные страховые технологии: Профессионализм — это важно, но почему вопрос стандартов встает именно сейчас?
Элла Платонова: Вопросы копились годами, и сейчас открылась возможность решить старые проблемы. Мы вступили в фазу, когда страховщики, используя механизмы и возможности реформы смогут обеспечить прозрачность в трудовых отношениях как внутри трудовых коллективов, так и по отношению к контролирующим органам. Кроме того, на этой базе можно расширять и улучшать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников страховых организаций.
ВСС выстраивает эту систему с рядом ведущих вузов, где есть финансово-страховые кафедры. Например, совместно с Финансовым Университетом при Правительстве РФ разработаны типовые программы подготовки и переподготовки работников страховых организаций и соискателей. Страховые компании могут проводить обучение своих специалистов по согласованным квалификациям, а подтверждать свои знания на соответствие определенной квалификации должны в Центре оценки квалификаций (ЦОК) ВСС.
Это важно и для тех людей, которые не только планируют, но и уже связали свою жизнь со страхованием. Им будет проще выстраивать траекторию повышения своего профессионального уровня и определять свою карьеру.
ССТ: С чем вы столкнулись, приступая к этой работе?
Э. П.: Мы провели совместно с Финансовым Университетом при Правительстве РФ анализ состояния страхового рынка с целью выявления и определения перечня квалификаций страховых специалистов, которые существуют на практике, но не учитываются государством в квалификационных справочниках. В результате кропотливой работы мы выяснили, что до 2018 года в квалификационных справочниках не было никаких других квалификаций страховых специалистов, кроме «агента страхового». Другими словами, де-факто специальностей у страховщиков много, но де-юре ни одной из них нет. Это порождает проблемы кадровых служб страховых компаний. В трудовых книжках записаны должности андеррайтер, специалист по перестрахованию, специалист по урегулированию убытков и т.д. Но их нет в квалификационных справочниках, а, значит, любая проверка Минтруда, например, может задать законные вопросы и применить санкции.
ССТ: Что такое профессиональный стандарт?
Э. П.: Понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт» впервые закреплены в ст. 195.1 Трудового кодекса РФ: квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Для работодателей профессиональный стандарт является основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации. Кроме этого, положения соответствующих профессиональных стандартов должны учитываться при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профобразования. Таким образом решается появившаяся в последние годы проблема, когда выпускник учебного заведения обладает одними знаниями и навыками, а работодателю требуются совсем другие.
ССТ: Какие квалификации специалистов страхования утверждены государством?
Э. П.: Пока их три — андеррайтер, менеджер по продажам страховых продуктов, специалист по урегулированию убытков. Планируется разработать и описать такие квалификации, как единоличный исполнительный орган страховой организации (директор страховой организации, руководитель филиала), специалист по перестрахованию.