• 18 сентября, 2024
  • 38

ВЫШЛИ НА ПЛАТО

Кондратьев Станислав

Руководитель управления сельскохозяйственного страхования АО «АльфаСтрахование»

ВЫШЛИ НА ПЛАТО

Страхование сельхозживотных в России отличается наиболее широким объемом страхового покрытия, и уровень проникновения по отдельным видам животных здесь достаточно высокий. По мнению руководителя управления сельскохозяйственного страхования АО «АльфаСтрахование» Станислава Кондратьева, нереализованный потенциал по охвату страхованием сохраняется в сегменте страхования крупного рогатого скота.

ССТ: Чем обусловлен рекордный рост в страховании животноводства, и можно ли считать, что достигнуты предельные возможности проникновения страхова­ния в отрасль?

Станислав Кондратьев: В части страхо­вания животноводства в целом тенденция сохраняется последние несколько лет. По данным Национального союза агрострахов­щиков в птицеводстве застраховано поряд­ка 55 % поголовья, в свиноводстве — 60 %. Здесь не стоит ожидать каких-то серьезных изменений. Основные драйверы такого вы­сокого охвата поголовья связаны с инфек­ционными заболеваниями: птичий грипп и африканская чума свиней (АЧС), которые наносят огромный ущерб, т.к. при их воз­никновении на предприятии уничтожению подлежит все имеющееся там поголовье. Еще есть крупный рогатый скот — здесь застраховано только 18 %.

ССТ: Если владельцы животных пони­мают, насколько серьезны опасности этих заболеваний, почему тогда охват страхо­ванием не достигает 80–100 %?

С. К.: Тут нужно отметить, что при расчете уровня проникновения стра­хования учитывается также поголовье в крестьянско-фермерских хозяйствах, многие из которых содержат животных, так сказать, не на промышленной основе. Они обычно страхованием не пользуются. Если говорить именно про промышленное разведение животных, то, например, в сви­новодстве у нас очень высокая концентра­ция производства. На топ-20 предприятий приходится порядка 76 % всего производ­ства свинины в России. Из этих 20 пред­приятий 17–18 ежегодно страхуют свое поголовье. Оставшиеся 2–3 предприятия либо страхуются от случая к случаю, либо строят управление рисками таким образом, что считают экономически обоснованным отказ от страхования.

При этом тенденция последних лет — это усиление концентрации производства свинины у крупнейших агрохолдингов как за счет ввода в эксплуатацию новых объектов, так и за счет приобретения региональных игроков, многие из кото­рых не страховали свое поголовье. То есть в орбиту уже застрахованных предприятий будут попадать новые объекты. За счет этого процент застрахованного поголовья будет увеличиваться. Но в любом случае никакого скачкообразного изменения я не прогнозирую.

Таким образом, по проникновению в части страхования поголовья свиней мы вышли на определенное плато. Также возможен какой-то небольшой рост за счет вовлечения в страхование относительно небольших производителей, но это не при­ведет к взрывному росту этого сегмента страхования.

ССТ: Есть ли потенциал роста в страхо­вании крупного рогатого скота?

С. К.: Безусловно. Разведение крупно­го рогатого скота не сконцентрировано в ограниченном круге агрохолдингов. Здесь присутствует очень много предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса. Это тот сегмент, над которым мы активно рабо­таем последние несколько лет. Что касается инфекционных болезней крупного рогатого скота, то тут ситуация менее напряженная, но тоже есть свои неприятности.

В последнее время особое беспокойство вызывает бруцеллез крупного рогатого скота. На этом фоне, как правило, появ­ляется кратковременный рост обращений из неблагополучных по бруцеллезу реги­онов на страхование поголовья именно от этой болезни. И тут стоит отметить, что в большинстве таких случаев застраховать­ся в этот момент уже не получится, т.к. ве­роятность реализации риска стала крайне высокой. Мы всегда об этом предупрежда­ем и советуем принимать решение о стра­ховании заранее, не дожидаясь ухудшения эпизоотической ситуации.

ССТ: Могут ли повлиять на разви­тие страхования в животноводстве какие-то новые продукты?

С. К.: С точки зрения страхового покры­тия, в России оно одно из самых полных, и включает в себя, среди прочего, страхова­ние животных от инфекционных заболева­ний, в том числе особо опасных. Во многих странах такие риски не подлежат страхо­ванию. Поэтому в этой части расширение маловероятно.

Выплата в миллиард рублей для страховщика – это крупная выплата. Но учитывая, что в нашей компании сосредоточен один из крупнейших на рынке страховых портфелей по животноводству, такая выплата не является критической.

ССТ: «АльфаСтрахование» в 2023 году произвело рекордную выплату по убыт­кам от африканской чумы свиней в раз­мере более 1 млрд руб. Насколько такие убытки критичны для страховщика?

С. К.: Понятно, что выплата в миллиард рублей для страховщика — это крупная выплата. Но, учитывая, что в нашей ком­пании сосредоточен один из крупнейших на рынке страховых портфелей по жи­вотноводству, такая выплата не является критической. Финансовая устойчивость «АльфаСтрахования» от этого не снизи­лась. Кроме того, все риски у нас перестра­хованы. Но вопрос в том, насколько часто такие убытки будут случаться в дальней­шем, от этого будет зависеть наша поли­тика тарифообразования. К сожалению, эпизоотическая обстановка по АЧС уже много лет остается напряженной.

ССТ: А как можно управлять качеством риска?

С. К.: Одним из инструментов является повышение уровня рискозащищенности объекта страхования. Для этих целей мы проводим осмотры с привлечением квалифицированных независимых экс­пертов, и в случае необходимости даем рекомендации по повышению рискозащи­щенности. Дальше вопрос в том, насколько предприятие готово следовать нашим ре­комендациям и следить за их соблюдением. Какие-то из них не предполагают никаких финансовых вложений, но какие-то могут требовать существенных инвестиций. Бы­вают случаи, когда мы не просто даем ре­комендации, а выдвигаем требования, без выполнения которых заключение договора страхования невозможно.

ПРОНИКНОВЕНИЕ СЕЛЬХОЗСТРАХОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, %

Но и с осмотрами не все так легко. Напри­мер, зайти на территорию свинокомплекса так просто нельзя, т.к. существуют жесткие требования по биобезопасности, включа­ющие определенные условия временных санитарных разрывов между посещениями отдельных производственных площадок. Из-за этого полноценный осмотр всех име­ющихся у предприятия свинокомплексов может растянуться во времени. А вообще постоянное соблюдение требований био­логической безопасности находится в зоне ответственности самого предприятия, т.к. эксперт фиксирует условия непосредствен­но на момент осмотра, а происходящее в дальнейшем мы уже контролировать не можем.

всего производства свинины в России приходится на топ-20 предприятий

ССТ: После того, как происходит крупный убыток по АЧС, проводится ли анализ его причин?

С. К.: Особенность таких убытков в том, что инфекция, если так можно сказать, не оставляет следов. Очень сложно устано­вить путь заноса болезни на предприятие. Но при грамотной организации технологи­ческих процессов, можно сузить круг воз­можных сценариев. Для этого все произ­водственные процессы на свиноводческих комплексах должны быть стандартизирова­ны и неукоснительно соблюдаться, с после­дующим обязательным фиксированием их выполнения в электронной программе или сохранением подтверждающих документов в электронном виде.

На практике, к сожалению, далеко не всег­да все получается идеально. Когда свино­комплекс объявляется эпизоотическим очагом АЧС, туда закрывается доступ для всех, в том числе и для экспертов страховой компании. Такие меры направлены на не­допущение дальнейшего распространения инфекции. Там присутствует ограниченное число работников предприятия, которые занимаются ликвидацией последствий вспышки болезни. Причем, уничтожению подлежит не только поголовье, но и име­ющиеся там документы. После их уничто­жения в большинстве случаев установить наиболее вероятный путь заноса болезни на производственную площадку практиче­ски невозможно.

Тенденция последних лет — это усиление концентрации производства свинины у крупнейших агрохолдингов как за счет ввода в эксплуатацию новых объектов, так и за счет приобретения региональных игроков, многие из которых не страховали свое поголовье.

ССТ: Какие направления в страховании животноводства АльфаСтрахование ста­вит в приоритет в этом году?

С. К.: Мы очень заинтересованы в разви­тии сегмента страхования крупного рога­того скота. В прошлом году это также было для нас важным направлением, мы его сохраним и на будущее. Крупные холдинги в нашем портфеле есть, но для того, чтобы двигаться дальше и реализовать имеющий­ся потенциал в этом сегменте, нужно вов­лекать в страхование предприятия среднего и малого бизнеса.

Похожие статьи

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ВЗГЛЯД СТРАХОВЩИКА

 Залогом успешного решения задач и преодоления вызовов, с которыми сталкивается страховой рынок, является профессиональное и системное взаимодействие страхового сообщества с профильными…
РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…