• 31 октября, 2020
  • 115

ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ

Дубровин Виктор

Вице-президент ВСС

Среди наиболее существенных ограничений, которые тормозят развитие в России специальных продуктов, направленных на пациентов с орфанными заболеваниями отсутствие достоверной статистики и небольшое число пациентов. Именно поэтому участие страховщиков в решении проблемы требует системного и взвешенного подхода, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.

Современные страховые технологии: Можно ли организовать в России страхование лечения орфанных заболеваний по аналогии с западными странами?

Виктор Дубровин: Орфанные заболевания — одно из больших направлений, которое в России, к сожалению, пока не охвачено страхованием. Тема для нашей страны сложная, и первое знакомство с цифрами ставит в тупик. По статистике, во Франции около 3 млн человек страдают орфанными заболеваниями, в России же число таких пациентов оценивается в 16 тыс. человек. Но не потому, что у нас болеют реже, а потому, что мало выявляют редкие заболевания. Значит, у нас в стране нет системы диагностики, регистрации и, соответственно, организованной помощи, в том числе с использованием страховых механизмов. К сожалению, миллионы людей с орфанными заболеваниями не получают необходимую специализированную помощь, потому что не поставлен диагноз! Мы стоим перед дверью, которую нам нужно открыть, войти и найти варианты решения проблемы.

Серьезно заниматься редкими заболеваниями стали недавно — статистика наблюдений и общедоступные данные собирают не более 20 лет. Это короткий срок для того, чтобы выстроить эффективную систему диагностики, наблюдения и помощи пациентам. В нашей стране в этот период экономическая ситуация была сложной было не до орфанных заболеваний.

ССТ: Какие подходы Вы видите к разрешению сложившейся ситуации? Есть ли место в решении этой проблемы для страховых компаний?

В. Д.: Их роль в этом вопросе должна быть одной из основных. Судя по международной статистике, количество выявляемых орфанных заболеваний с каждым годом увеличивается. Если в России уровень заболеваемости в реальности высок, как, например, во Франции, пациентов с редкими заболеваниями может становиться все больше и больше.

ССТ: Страхование на случай диагностирования критических заболеваний — достаточно стандартный страховой продукт. Могут ли орфанные заболевания быть включены список критических?

В. Д.: Действительно, теоретически такой подход можно рассматривать как один из вариантов решений. Однако в практической реализации этой идеи сложностей достаточно много. Первое, что нужно сделать — провести методологическую работу, а для этого нужна статистика. Нужно понимать, какие именно заболевания целесообразно включать в список критических.

Другой вопрос — как будет построен продукт? Сейчас продукты страхования критических заболеваний более ориентированы на взрослых людей, когда вероятность инфаркта, инсульта или иных заболеваний, включенных в список, развивается постепенно, с возрастом. Орфанные заболевания чаще генетические и проявляются в первые годы жизни ребенка. Вероятно, продукт должен ориентироваться на будущих родителей, например,

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

СКОРОСТЬ СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ

Президент ВСС Евгений Уфимцев, понимая всю сложность и широту проблемы, уверен, что вмененное страхование киберрисков нужно запускать как можно скорее: количество…
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Общество сегодня сталкивается с различными киберугрозами, каждая из которых может иметь серьезные последствия для организаций, государства и граждан, а потому требует…
КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

КИБЕРСТРАХОВАНИЕ: НА РАЗВИЛКЕ

Пока направление развития рынка киберстрахования не определено до конца, но страховщики уже хорошо понимают, какие факторы необходимо учитывать, чтобы принимать на…