- 8 сентября, 2022
- 198
ЗНАКОВЫЙ СПОР ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ
Для страхового сообщества не секрет, что за последние несколько лет участились вспышки африканской чумы свиней.
По данным Россельхознадзора за период 2007–2022 годов на территории РФ произошла 2 151 вспышка АЧС. На сегодняшний день зарегистрировано 43 активные вспышки АЧС . В таких условиях все больше сельхозтоваропроизводителей выбирают различные программы страховой защиты на случай гибели поголовья свиней.
Как отмечает Национальный союз агростраховщиков: «Сегодня отечественное свиноводство — лидер в использовании инструментов агрострахования. В этом секторе животноводства достигнут наибольший охват страховой защитой: по договорам с господдержкой застраховано более 14,1 млн голов свиней, или около 61 % промышленного поголовья».
Исходя из степени защиты от распространения болезней, проводится определение зоосанитарного статуса хозяйств (компартментализация).
Компартментализации подвергаются все объекты, на территориях которых осуществляются содержание, разведение, убой животных, переработка и хранение продукции животного происхождения. Незащищенным от угроз хозяйствам присваивают I компартмент, тогда как хозяйства высокого уровня защиты обладают IV компартментом.
Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная септическая болезнь домашних свиней (далее — свиньи) и диких кабанов, которая преимущественно влечет падеж поголовья свиней. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Вакцина от АЧС находится в стадии разработки. На текущий день способы лечения от АЧС отсутствуют.
В зависимости от присвоенного компартмента будут различаться и условия страхования.
Учитывая масштаб распространения АЧС и объем застрахованного поголовья, страховщикам все чаще заявляют о наступлении страховых случаев в связи с падежом свиней от АЧС.
Растет количество судебных споров, связанных со взысканием:
• страховой выплаты за падеж и/или отчуждение поголовья свиней;
• страховой выплаты за перерыв в производстве, вызванный гибелью поголовья свиней;
• убытков в порядке суброгации, связанных с изъятием свиней и продуктов животноводства при ликвидации очага АЧС.
На протяжении последних лет команда AKS Legal представляла интересы крупнейшего страховщика в ряде споров со страхователями — лидерами рынка производства свинины.
Центральными вопросами подобных судебных споров становятся среди прочих:
|
1 НАРУШЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ
Исследование вопроса о соблюдении страхователем ветеринарных и санитарных норм — обязательная составляющая процесса урегулирования убытка, так как нарушение ветеринарных правил является основанием освобождения страховщика от страховой выплаты.
Строгость и объем ветеринарных и санитарных норм различаются в зависимости от уровня компартмента.
Анализ практики показывает, что суды отказывают в выплате страхового возмещения, если доказан факт нарушения ветеринарных правил и причинно-следственная связь такого нарушения с возникновением очага АЧС на свинокомплексе.
Для доказывания причинно-следственной связи обычно используются: акты эпизоотологического обследования, которое проводится уполномоченной комиссией при вспышке АЧС, совместные акты обследования страховщика и страхователя, а также заключения экспертов.
2 ЛОКАЛИЗАЦИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС
До недавнего времени отсутствовала сложившаяся практика, когда суд признавал бы возможность локализации распространения АЧС, и, как следствие, уменьшал бы подлежащие возмещению убытки. В недавнем споре (дело № А21-5795/2020) команда AKS Legal попыталась изменить этот подход.
В суде представители свинокомплекса занимали такую позицию, что локализация АЧС в принципе невозможна и при заражении АЧС даже одной свиньи все поголовье подлежит убою либо отчуждению. Нам удалось отстоять интересы страховщика и обосновать, что такой подход не применим к свинокомплексам IV компартмента (как правило, крупнейшие свинокомплексы в стране), и локализация болезни в рамках одной площадки — возможна.
*Приказ Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».
Партнер AKS Legal, кандидат юридических наук
Таким образом, Ветеринарные правила содержания свиней предусматривают как внешнюю обособленность производственной зоны (от остальной территории свинокомплекса), так и внутреннюю (разделение на площадки — откорм, репродуктор, доращивание, карантин).
В соответствии с действующими Правилами об АЧС1 в случае подозрения на АЧС до получения результатов лабораторных исследований на АЧС владельцы свиней обязаны соблюдать строгие правила. Например, прекратить убой, а также вывоз свиней и продуктов их убоя, вывоз кормов для свиней и подстилки; прекратить все перемещения и перегруппировки свиней; исключить контакт персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании свиней, с другими свиньями и т. д.
Как следует из Правил об АЧС, границы эпизоотического очага определяются в зависимости от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге. Анализ практики локализации АЧС в разных регионах показывает, что очагом АЧС может быть признана как вся территория предприятия, так и отдельная площадка — но только при условии, что на остальных площадках подтверждено отсутствие АЧС. В этом случае производится частичное отчуждение свиней в границах эпизоотического очага, при сохранении поголовья на остальных площадках.
В суде нам удалось доказать, что при соблюдении ветеринарных и санитарных норм в хозяйстве IV компартмента закон допускает возможность признания очагом АЧС отдельной площадки, где выявлен вирус.
В деле № А21-5795/2020 суд пришел к выводу, что страховой случай наступил только на одной производственной площадке (куда первично попал вирус АЧС), а распространение его далее — следствие ветеринарных нарушений самого свинокомплекса, повлекших распространение эпизоотии.
Арбитражный суд Северо-Западного округа, соглашаясь с нашей позицией в деле А21-5795/2020, сделал важный вывод: «Соблюдение критериев отнесения хозяйства к компартменту IV уровня является гарантией возможности локализации АЧС в пределах одной площадки свинокомплекса».
С нашей точки зрения, для судебной практики по аналогичным спорам имеет смысл использовать этот вывод судов. Такой подход полностью основан на законе, способствует снижению злоупотреблений и стимулирует предприятие к соблюдению ветеринарных правил.
1 Приказ Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».