• 21 января, 2025
  • 66

РСА прокомментировал предложения по увеличению лимитов выплат по ОСАГО

РСА прокомментировал предложения по увеличению лимитов выплат по ОСАГО

Законопроект, по которому предусмотрено увеличение лимитов выплат по ОСАГО до 650 тысяч рублей с 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, и до 520 тысяч рублей с 400 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, по данным СМИ, вносится в Госдуму.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что несмотря на то, что вопрос о страховых суммах логичен и более актуален, чем несколько лет назад, переходить к рассмотрению вопроса о лимитах можно будет, когда стабилизируется инфляция, к чему стремится сейчас и Банк России, и весь финансовый рынок. Так как инфляция, к сожалению, ещё пока не остановилась, а она влияет на стоимость запасных частей, то сейчас изменять существующую систему ОСАГО, по которой пока цена полиса остаётся стабильной, нецелесообразно.

Даже учитывая рост стоимости транспортных средств и запасных частей в последние годы, по предварительным данным РСА за 2024 год в сравнении с 2023 годом рост средней премии составляет 3% (333,1 млрд рублей против 323,6 млрд рублей), а рост средней выплаты составляет 20% (198,5 млрд рублей против 166,7 млрд рублей) и находится в пределах существующего сейчас лимита. Но эти тенденции постоянного роста средней выплаты, а также количества ДТП с ущербом, превышающим установленные лимиты, негативно влияют на защищенность владельцев транспортных средств и неизбежно приводят к вопросу об увеличении лимитов выплат по ОСАГО, которые не менялись уже 10 лет.

Однако, следует понимать, что это неизбежно повлечет увеличение стоимости полисов и правильнее всего будет рассматривать лимиты в совокупности с вопросом о свободных тарифах, а именно – больше лимит – больше тариф либо свободное тарифообразование. Тем более, что сдерживание средней премии несмотря на все тенденции последних лет позволяет говорить о том, что страховщики умеют давать по-настоящему справедливый тариф в зависимости от индивидуальных особенностей клиента, – отмечают в РСА.

Похожие статьи

ЦБ РФ: количество жалоб на страховщиков в ОСАГО уменьшилось…

Основной драйвер снижения жалоб в ОСАГО связан с коэффициентом бонус-малус (КБМ).

РСА: В России зафиксирован рост количества оформленных полисов ОСАГО

В Российском Союзе Автостраховщиков (РСА) сообщили об увеличении количества заключенных годовых договоров по ОСАГО в первом полугодии 2025 года.
РСА: количество оформленных договоров ОСАГО выросло с начала года

РСА: количество оформленных договоров ОСАГО выросло с начала года

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), в первом полугодии 2025 года отмечается тенденция роста количества заключенных годовых договоров ОСАГО в сравнении…