• 3 сентября, 2020
  • 149

АЛГОРИТМ СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ АГРАРИЕВ

Борануков Мухарбий

Исполнительный директор НСА

Национальный союз агростраховщиков с 2018 года по согласованию с Минсельхозом, Минфином и Банком России реализует целевые программы, направленные на развитие агрострахования. Одна из них — повышение финансовой грамотности аграриев. О первых результатах рассказывает Мухарбий Борануков, исполнительный директор Национального союза агростраховщиков.

ССТ: Почему специальное внимание финграмотности аграриев?

Мухарбий Борануков: Агрострахование — не самый простой вид страхования, в нем невозможно внедрить «коробочные» принципы и минимизировать участие агрария в процессах, связанных с приобретением полиса. Решение о выборе условий должен осознанно принимать сам сельхозпроизводитель, а для этого — не только знать, где и на какой срок можно приобрести страховой полис, но и как будет работать страховая защита и рассчитываться стоимость страхования. Практика показала, что сельхозпроизводителям часто не хватает информации о том, как работает система агрострахования, как она устроена, какие страховые продукты можно приобрести. При этом до перехода к единой системе агрострахования в 2016 году в отрасли АПК был накоплен опыт взаимодействия с агростраховщиками, но он часто не самый позитивный. Информацию о том, что ситуация в агростраховании действительно изменилась, потребовалось доносить специально.

Благодаря тому, что с 2016 года полис агрострахования стал стандартным, условия страхования — едиными, появилась возможность упростить подачу информации для аграриев, сделать ее более «пользовательской» — то есть вместо рассказа о принципах страхования предложить уже готовый алгоритм действий.

ССТ: Какие мероприятия включает программа? Что удалось реализовать за два года?

М. Б.: Мы начали работу с обучающих мероприятий: тематические семинары, посвященные сельхозстрахованию, либо участие с темой агрострахования в семинарах, организованных органами управления АПК, либо иных отраслевых событиях. Ежегодно НСА организует порядка 30 таких мероприятий в различных регионах, во всех федеральных округах, аудитория — до 5 тысяч специалистов отрасли АПК, отвечающих за управленческие решения в своих хозяйствах. Одновременно мероприятия были поддержаны публикациями в региональных и аграрных СМИ.

Принципиально важным было получение обратной связи. Весной 2019 года в рамках целевой программы был проведен первый в истории российского агрострахования глубинный экспертный опрос об отношении аграриев к страхованию. Проект реализовал Институт конъюнктуры аграрного рынка. В выбранную группу вошли только лица, отвечающие непосредственно за организацию производства и управление связанными с ним рисками: владельцы бизнеса, представители высшего менеджмента организаций или работники среднего звена. В сумме исследование охватило предприятия с общим земельным фондом более 2,5 млн га в 35 регионах России. Мы хотели получить именно квалифицированные экспертные мнения, поэтому внимание уделили крупным и средним предприятиям. Кстати, опрос подтвердил, что в аграрной среде есть свои особенности получения и восприятия информации. Для большей части опрошенных основной источник информации о страховании — это собственный опыт и сформированное в отрасли мнение, а внешние источники имеют меньшее значение. Это объясняет, почему память о негативном опыте сохраняется надолго, даже если условия агрострахования изменились. Поэтому одна из задач, которые решаются на семинарах, помимо информирования, — это снятие негатива, разъяснение проблем, которые могут возникнуть из-за непонимания аграриями условий страхования. В некоторых случаях на основании обратной связи от аграриев НСА корректировал нормативно-методологическую базу, изменял правила страхования.

Еще один проект, реализованный в партнерстве с совместной рабочей группой с Банком России в рамках целевой программы — это разработка так называемых «скриптов», специальных стандартизованных инструкций для аграриев на случай наступления ущерба. В 2020 году они были оформлены, напечатаны и по решению Президиума НСА стали обязательным для членов НСА приложением к договору агрострахования. Банк России уделил большое внимание этой задаче.

ССТ: Почему «скрипты» имели такое значение?

М. Б.: Это алгоритмизация процессов агрострахования. Если что-то происходит с застрахованными посевами, в инструкции указано, когда и в какие сроки аграрий и страховая компания должны совершить определенные действия — зафиксировать ущерб, обменяться информацией. Если аграрий это выполнит, получение страховой выплаты не превратится в проблему. Например, при страховании урожая есть важный нюанс — если в течение сельхозсезона происходили страховые события, то перед уборкой необходим совместный со страховой компанией осмотр посевов и оценка урожая. Пропуск этого этапа может создать серьезные затруднения для агрария. «Скрипт» дополнительно обеспечивает ему напоминание об этом в доступной форме.

ССТ: Как повлияла на реализацию целевой программы пандемия коронавируса?

М. Б.: Конечно, НСА пришлось приостановить проведение очных мероприятий. Последним перед карантином очным мероприятием НСА стала серия семинаров для аграриев Оренбуржья 18–20 марта в трех районах области совместно с региональным Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Их посетило около 300 сельхозпроизводителей. В апреле мы перешли на онлайн-формат, и он тоже дает определенные преимущества, но имеет свои особенности. К началу августа состоялось 8 мероприятий в режиме видеосвязи, и НСА продолжит их проведение в осеннюю посевную, не снижая темпы. Но очное общение все же предпочтительнее, и НСА к нему обязательно вернется.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

АИС страхования запущена. Точнее, 1 апреля 2024 года состоялся запуск первого этапа функционирования информационной системы страхования. В объеме функций и задач,…
РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

В 2022–2023 годах роль РНПК на рынке перестрахования трудно переоценить. Однако тревожная тенденция и конкретная статистика страховых случаев требуют серьезного изменения…
КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

Директор компании и другие должностные лица должны быть защищены страхованием от последствий неумышленных неверных действий. К сожалению, пока мало кто верит,…