• 11 сентября, 2025

Уроки цифры: как ОАЭ и ЮАР обогнали Россию в автоматизации ДМС

Эксперты Mains Lab, разработчика технологий на базе искусственного интеллекта для медицинского и автомобильного страхования, провели сравнительный анализ программ добровольного медицинского страхования (ДМС) в России, Саудовской Аравии, ОАЭ, ЮАР и Мексике. Исследование показало, что на фоне зарубежных практик российский рынок сохраняет значительный потенциал развития в области цифровизации и расширения спектра услуг.

Объем рынка ДМС в России оценивается в 4 млрд долларов США. Для сравнения: в Саудовской Аравии он достигает 12 млрд, в ОАЭ — 17 млрд, в ЮАР — 11 млрд, в Мексике — 5 млрд.

В составе программ в России присутствуют услуги поликлиник и стационара, а также стоматология. Лекарственное обеспечение пока не включено в стандартные пакеты, тогда как в Саудовской Аравии, ОАЭ и ЮАР оно занимает до 20% страховой премии. Это направление можно считать одной из наиболее перспективных областей для роста.

Доля соплатежных программ в России составляет 20-30%. В Саудовской Аравии, ОАЭ, ЮАР и Мексике она достигает 100%, выступая механизмом регулирования потребления медицинских услуг. Для российского рынка этот инструмент также может стать органичным ограничителем сверхпотребления.

Цифровая инфраструктура в разных странах различается. В России обмен данными с клиниками чаще строится через электронные таблицы, звонки и письма. В свою очередь, в Саудовской Аравии, ОАЭ и ЮАР внедрены единые цифровые платформы. Автоматизация в России оценивается на уровне 10-30%, в Саудовской Аравии этот показатель составляет 80%, в ОАЭ — 90%, в ЮАР — 80%.

Как итог, сроки согласований в России составляют до 24 часов — против нескольких минут в странах Ближнего Востока и Африки. Такой контраст подчеркивает пространство для перехода на более быстрые и удобные модели взаимодействия: повышение уровня автоматизации может радикально ускорить процессы на локальном рынке.

Техническая и медицинская экспертиза, а также поиск фрода применяются во всех исследованных странах. При этом уровень завышений в счетах в России составляет 3-5%, что ниже, чем в Саудовской Аравии и ОАЭ (10-15%) и заметно ниже, чем в ЮАР и Мексике (20-25%).

По оценке Mains Lab, ближайшие годы могут стать временем значительных преобразований российского рынка ДМС. Включение лекарственного обеспечения в программы позволит расширить спектр услуг и повысить их ценность для клиентов. Более широкое внедрение соплатежей создаст баланс между доступностью медицины и контролем расходов. Переход на цифровые каналы обмена данными с клиниками ускорит процессы и повысит прозрачность взаимодействия, а рост автоматизации в согласованиях и урегулировании убытков обеспечит новый уровень эффективности. Все это формирует пространство для поступательного развития рынка и сближения его практик с международными стандартами.

Похожие статьи

В СберСтраховании жизни рассказали о том, как повысить доверие…

Страховой индустрии сегодня необходимо формировать доверие и осознанность к страхованию через прозрачные страховые продукты и применение искусственного интеллекта, сообщил вице-президент Сбербанка,…

Рексофт: Внедрение генеративного ИИ при правильном подходе может принести…

Мультисервисная технологическая компания Рексофт представила исследование, посвященное применению генеративного ИИ в банкинге.
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на…

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка на одноименной конференции…