• 23 декабря, 2018

ДОБРОЕ СТРАХОВАНИЕ

Аллабян Давид

Председатель правления Международной страховой компании АЙАЙСИ

Морозова Ирина

Генеральный директор Международной страховой компании АЙАЙСИ

Страхование может быть добрым, если помогает людям бороться с невзгодами, убеждены Председатель Правления — один из собственников Международной страховой компании АЙАЙСИ Давид Наирович Аллабян и генеральный директор Ирина Юрьевна Морозова. Эта компания научилась ладить с администрациями и управляющими компаниями, а также выводить жильцов за периметр споров хозяйствующих субъектов, чтобы люди получали выплаты как можно скорее и в полном объеме.

Современные страховые технологии: Начнем с цифр — у вас много клиентов? 

Д. А.: Сегодня мы работаем фактически на всей территории страны, по всем субъектам — это более чем 6 тыс. управляющих компаний. Проникновение — от 15 до 20 %, то есть такая доля квартир застрахована у нас в тех управляющих компаниях, с которыми мы взаимодействуем. Ежемесячно нашими клиентами становятся около 60 тыс. жителей по всей России. Всего сейчас в портфеле несколько десятков миллионов договоров.

Все акционеры единодушно решили, что мы не предъявляем регрессных исков к гражданам старше 75 лет, многодетным семьям, инвалидам и ветеранам Великой Оте­чественной войны. В 27 городах РФ наша компания признана лучшим социальным проектом. Мы помогаем ветеранам, помогаем детским домам. Учитывая социальную значимость проекта страхования жилья, акционеры компании пристально наблюдают за всеми фазами развития и становления проекта, оказывают ему поддержку.

ССТ: В Москве застраховано порядка 50 % жилья. Все жалуются на низкий уровень финансовых знаний у населения и недоверие к страховщикам. Каким образом вам удается достигать такого высокого уровня проникновения? 

И. М.: Уровень проникновения услуги в регионах ниже, чем в Москве. Если страховая компания входит в регион, где раньше не было страхования, очень важна первоначальная информационная поддержка. Мы проводим рекламные кампании. У нас есть информационные ролики, которые мы показываем по местному телевидению. Они очень подробно описывают все моменты взаимодействия, отвечают на многие вопросы. После такого ролика граждане, столкнувшись с предложением страхования, уже его не опасаются, понимая ценность предложения.

ССТ: А как вам удается убедить местную администрацию, что с вами можно работать?

Д. А.: Начинаем мы всегда с «пилотов». Жители всегда дают обратную связь. Если при наступлении страхового случая они видят корректность выплат, информационную поддержку нашего колл-центра и прочих сервисов, то они дают положительные отзывы. Тогда подтягиваются другие собственники квартир, и администрация видит, что страховщики делают доброе дело. Одна, две, три выплаты — и «сарафанное радио» включает свою мощность. 

От 15 до 20 % застрахована у нас доля квартир в тех управляющих компаниях, с которыми мы взаимодействуем. Ежемесячно нашими клиентами становятся около 60 тыс. жителей по всей России.

ССТ: Но ведь многим чиновникам проще все проблемы решать как обычно, а тут страховщики пристают — легче запретить. 

И. М.: Наша программа работает вообще без софинансирования, вся тяжесть выплат лежит на страховой компании. Первоначально мы работаем с ТСЖ, с управляющими компаниями. Местные администрации получают обратную связь уже оттуда. Для сотрудников управляющих компаний в страховой компании разработано обучение и методологическая поддержка для того, чтобы информацию о страховой услуге можно было получить сразу в управляющей компании.

Д. А. Мы отработали по нашим программам уже четыре года. У нас сложились дружеские, уважительные отношения со всеми местными администрациями, где мы работаем. Для них в первую очередь важно, чтобы не было социальной напряженности и недовольства граждан. Когда житель видит в платежке еще одну сумму, он может начать возмущаться. Процент недовольных граждан у нас, конечно, есть, но он очень мал. Мы его называем «первичное возмущение» — это когда граждане первый раз сталкиваются с новой строкой в своей платежке. Но благодаря информационной поддержке они знают, что нужно позвонить в управляющую компанию или к нам в кол-центр и просто отказаться от строки с оплатой страховки. Отказ принимается без каких-либо возражений, и конфликтной ситуации не создается. Негатив купируется сразу.

И. М. Мы очень трепетно относимся к нашим страхователям. Бывают случаи, когда они ходят в суды, получив нашу страховую выплату: оспаривают размер выплаты, предъявляя претензии не имущественного, а, скажем так, больше эмоционального характера. Иногда дополнительно судятся с виновником страхового события. Мы предоставляем суду все документы с расчетом выплаты и всегда стараемся мирно урегулировать претензию, договориться с клиентом, проявить уважение к его аргументам.

ССТ: Как вы общаетесь с жильцами, когда подключаете к программе Дом?

И. М.: Обход квартир мы не делаем, но на собрания жителей приходим. Кроме того, договариваемся с управляющими компаниями, чтобы установить информационные плакаты с контактным телефоном. Граждане, еще не получив платежек со строчкой о страховом взносе и договоров-оферт, уже имеют возможность нам позвонить и задать вопросы. Информационные затраты, которые мы несем — очень ощутимы для компании, но они того стоят. 

ССТ: Какова статистика страховых выплат?

И. М.: В месяц нам обычно заявляют 10–15 страховых случаев: залив, проникновение жидкости или пожар. Осенью включают отопление — заявлений на выплаты становится больше, до 30: батареи потекли. Специальный эксперт, который выезжает на убытки, у нас есть в каждом городе, где работают наши программы. 

Если управляющая компания не чинит или не чистит крышу, и по ее вине заливает квартиры, то мы выставляем регрессный иск на управляющую. Пострадавшие граждане четко и быстро получают выплаты, а потом мы уже разбираемся с виновником аварии. Жильцы у нас выведены за периметр споров хозяйствующих субъектов. Такой порядок устраивает всех, в том числе управляющие компании и местные администрации. 

Есть еще очень важный момент в наших отношениях с управляющими компаниями — они являются нашими агентами. Они печатают платежку со строкой о страховании, разносят их жителям, а также консультируют жителей — и за это получают агентское вознаграждение.

В месяц нам обычно заявляют 10–15 страховых случаев: залив, проникновение жидкости или пожар. Осенью включают отопление — заявлений на выплаты становится больше, до 30: батареи потекли.

ССТ: То есть управляющей компании выгодно работать с вами?

Д. А.: Выгод и общих интересов много. Управляющие компании выбирают по тендеру. Они несут ответственность за качество своей работы. Понимание, что за спиной есть страховщик, который взыщет регресс, заставляет более ответственно относиться
к состоянию управляемых объектов, оказывать услуги надлежащего качества. 

ССТ: Вы работаете в сегменте элитной недвижимости или с обычными зданиями?

И. М.: Фокус нашей компании — обычные граждане. Мы страхуем много квартир пенсионеров. Мы страхуем жилье, где давно не было ремонтов. Это страхование без осмотра. У нас на каждую квартиру установлена страховая сумма в соответствии с кадастровой оценкой. Она установлена на пол, потолок, стены, инженерное оборудование.

Важно понимать, что это не миллионы рублей, а обычная цена ненового жилья.
Для нас исключение — строения, которые признаны аварийными. На сайте компании мы вывешиваем списки аварийных домов по городам нашего присутствия, чтобы граждане понимали, что с ними мы не можем заключить договоры страхования. Списки аварийных домов мы берем в администрациях и сверяем с комитетами имущественных отношений. 

ССТ: Тех страховых выплат, которые вы выплачиваете, хватает на восстановление поврежденного жилья, имущества?

И. М.: Прежде всего, нужно помнить, что мы страхуем жилье, которое находится не в очень хорошем состоянии. Сделать новый евроремонт денег не хватит. У нас стоимость квадратного метра — 18 тыс. рублей. Это страховая сумма, из которой
мы исходим. Рассчитываем площадь пострадавшего потолка, пола, стен, умножаем на страховую стоимость и производим расчет выплаты. Причем, если от залива страдает часть потолка или часть пола, мы учитываем в расчете площадь пола или потолка в пострадавшем помещении полностью. Ведь невозможно красить только угол потолка или менять кусок ковролина или линолеума!

Договор действует 30 дней. Далее человек, если хочет продолжить страхование, платит очередной взнос. Полис вступает в силу на следующий месяц после оплаты взноса. Такую технологию мы предложили, чтобы люди не страховали уже произошедшие убытки.

ССТ: Как изменятся перспективы развития вашей компании в связи с принятием нового закона о страховании жилья от ЧС?

Д. А.: У нас есть отработанная программа — мы готовы предложить ее вместе с нашими разработками и опытом. У нас разработаны дорожные карты. Мы можем внедрять программы быстро, вне зависимости от количества домов, которые обслуживает управляющая компания, и умеем быстро доводить информацию до жителей, а потом хорошо работать с ними, предотвращая недовольство. Главное, мы сейчас работаем в условиях, когда администрации говорят: «Хоть один негативный отзыв о вас,
и программа уходит из региона». Так вот,
за 4 года таких прецедентов не было!

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…