• 18 сентября, 2024
  • 63

НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ

Выборный Анатолий

Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ

Эффективность работы служб расследования в страховых организациях напрямую связана с развитием деятельности частных детективов. Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что необходимы законодательные изменения, чтобы более профессионально подходить к расследованию страховых событий в различных видах страхования.

Сегодня в России работают порядка 900 частных детективов в «зачет» подразделениям ОБЭП и УУР, чем обусловлена и незаинтересованность в рассмотрении подобных материалов наиболее квалифицированными сотруд­никами. Еще один фактор — нехватка сотрудников в органах полиции. Все это приводит к тому, что обязанность прове­дения страхового расследования по сбору доказательств ложится непосредственно на службу безопасности страховой ком­пании, статус которой в законе никак не урегулирован. Значит, они ограничены в своих полномочиях.

Процент возбужденных уголовных дел по фактам страхового мошенничества уже более пяти лет держится на низком уровне.

И пока дело переходит из ведомства в ведомство, время сбора доказательств для возбуждения уголовного дела бывает упуще­но. Транспортные средства, участвовавшие в ДТП, восстанавливаются, следы и доказа­тельства порчи имущества уничтожаются, вся проведенная страховщиком работа остается невостребованной. Поэтому глав­ная задача — придать собранным службой дознания страховой компании материалам легитимный статус доказательств.

ССТ: Как нужно изменить ситуацию?

А. В.: В первую очередь — принять норма­тивные документы, регламентирующие де­ятельность по противодействию мошенни­честву в страховании. Предусмотреть, в том числе, что в каждой страховой компании должна быть создана служба расследований страховых событий.

Закрепить в законе «Об организации стра­хового дела» понятия «служба дознания» и «страховой дознаватель», а также требо­вания к его квалификации.

Также необходимо предусмотреть не толь­ко права, но и обязанности, а также юриди­ческую ответственность таких сотрудников. Назначить регулятора в отрасли. Контроль за деятельностью служб дознания целесоо­бразно возложить на Всероссийский союз страховщиков.

ССТ: Каких целей удастся достичь этими изменениями?

А. В.: Это необходимо для того, чтобы более детально, с учетом всех особенно­стей, подходить к расследованию страховых событий в различных видах страхования, в каждом из которых есть своя специфи­ка. Для страховой организации содержать расследователя для каждого специфичного страхового случая экономически неэффек­тивно. Здесь важно, чтобы на помощь стра­ховщикам приходили частные детективы, которые имеют глубокие познания именно по специфике конкретного направления расследования.

Сегодня в России работают порядка 900 частных детективов. Среди них нет либо очень мало специалистов, кото­рые могли бы работать в каких-то узких технических направлениях. Необходимо, чтобы люди разбирались, как расследо­вать, выявлять признаки мошенничества в узких отраслях, например, в IT — для рассмотрения страховых случаев в кибер­страховании.

ССТ: Если сейчас таких специалистов нет, то как их получить?

А. В.: Детектив — это очень общее поня­тие. Им можно стать, получив лицензию. Но вырастить специалиста по расследо­ванию в какой-то узкой отрасли — здесь мы ждем помощи от страховых союзов. Этим людям нужно дать необходимую квалификацию, проводить их обучение по требуемым направлениям.

ССТ: Нужно ли внести какие-то измене­ния в закон о детективной деятельности?

А. В.: Деятельность частных детективов должна быть беспристрастной и незави­симой, не склонной к обвинению той или иной стороны. Больше похожей на адво­катскую практику, с правовой точки зре­ния. Закон предусматривает обязанность отвечать на официальные запросы адвока­та — официальные запросы детектива тоже должны получить такой статус.

Кроме того, у детектива должно быть пра­во получать объяснения и собирать инфор­мацию с очевидцев происшествия.

Доказательства, собранные детективами, должны быть легитимны.

В то же время важно, чтобы все действия проходили исключительно в правовом поле, не нарушая прав граждан. Сразу хочу оговориться: частные детективы не могут наравне с правоохранителями иметь права для организации скрытого наблюдения, или прослушки телефонов, или получение данных с личных компьютеров. Подмены полномочий допускать точно нельзя.

ССТ: Как обеспечить объективность работы частного детектива?

А. В.: Детективы должны собирать объ­ективную информацию, выявлять призна­ки страхового мошенничества, признаки преступления в самом страховом событии. То есть они проверяют факты, которые вы­зывают сомнения. Например, сгорел дом — это был поджог или это была случайность? Не так давно в Москве были арестованы не­сколько врачей, которые за вознаграждение выписывали фальшивые справки о трав­мах. А иногда людям под наркозом делают и они потом получают крупные страховые выплаты. Все такие факты должны прове­ряться.

Да, такие же расследования могли бы проводить сотрудники МВД, они это и делают — только уже на стадии возбуж­денного уголовного дела. А вот собрать источники доказательства преступления для возбуждения уголовного дела — это как раз задача специалистов по расследо­ванию страховых организаций и частных детективов. И пока большое количество преступлений, связанных со страховым мошенничеством, остается нераскрытым и безнаказанным, страховщики несут колоссальные убытки. Таким образом, с созданием службы дознания и развитием института частных детективов более пол­но заработает принцип неотвратимости наказания.

ССТ: Может ли детектив принимать участие в судебных слушаниях?

А. В.: Да, например, в качестве свидетеля. Судья вправе вызвать частного детектива и опросить его, какими путями и методами были собраны доказательства. Очевидно, что другая сторона будет их оспаривать. Это была бы совершенно разумная и нор­мальная практика.

Поэтому я поддерживаю, в первую очередь, инициативу развития института частных детективов. Работа детектива необ­ходима в самых различных отраслях, в том числе и, возможно, в первую очередь — в страховании. Но не нужно сбрасывать со счетов и банковскую деятельность. Сегодня уровень развития мошенничества в финансовой отрасли достигает огромных масштабов. Профессия детективов должна развиваться. Для этого их права и статус нужно установить законом.

Похожие статьи

Мы должны действовать на опережение

Мы должны действовать на опережение

За последние годы удалось достичь положительных результатов в вопросах выявления и пресечения противоправных проявлений в страховой отрасли. По мнению начальника Главного…
Искоренить невозможно, можно только противодействовать

Искоренить невозможно, можно только противодействовать

В регионах, где администрация понимает важность развития института страхования, ситуация с мошенничеством не вызывает особого беспокойства. Вице-президент ВСС Сергей Ефремов проанализировал…
Служба гарантирует качество

Служба гарантирует качество

В подавляющем большинстве случаев качество экспертизы по заказу финансового уполномоченного не уступает качеству судебных экспертиз, а в отдельных случаях и превосходит…