• 27 февраля, 2017

ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

Момотов Виктор

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда России. Доктор юридических наук, профессор.

Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации Виктор Момотов считает, что называть судебную систему бичом страхования совершенно несправедливо. По его мнению, суды — проводники закона, обеспечивающие стабильность общественных отношений. И в спорах между страховыми компаниями и потребителями страховых услуг они обеспечивают баланс интересов, исходя из принципов добросовестности.

Современные страховые технологии: На страховом рынке есть мнение, что суды «не любят» страховщиков, не понимают их бизнеса, всегда выносят несправедливые решения. Что в этом утверждении правда, а что — субъективная реакция на судебную практику последних лет в России?

Виктор Момотов: При рассмотрении гражданских дел суды руководствуются нормами права и основополагающими правовыми принципами, в том числе — принципом равенства всех перед законом и судом. Поэтому в компетенцию судов не входит «любить» или «не любить» страховщиков, в судебной деятельности нет места личному отношению к тем или иным категориям граждан или организаций. Судебные постановления принимаются только на основании исследования и оценки фактических обстоятельств каждого конкретного дела и применения к этим обстоятельствам соответствующих правовых норм. Вступившие в законную силу и не отмененные вышестоящими инстанциями судебные постановления обязательны для всех граждан и организаций, подлежат неукоснительному исполнению и влекут для участников процесса правовые последствия.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Работа должна проводиться совместно

Работа должна проводиться совместно

Новосибирская область отличается довольно высоким уровнем страхового мошенничества, но в то же время демонстрирует и позитивные тенденции в борьбе с совершаемыми…
Не время расслабляться

Не время расслабляться

Несмотря на то, что количество выявленных случаев мошеннических схем сокращается, убытки страховщиков от таких действий не сокращаются. Поэтому ситуация по-прежнему требует…
Аналитика: тенденции развития сегмента ОСАГО

Аналитика: тенденции развития сегмента ОСАГО

Развитие сегмента ОСАГО в 2022–2025 годах было обусловлено несколькими факторами: расширением тарифного коридора, корректировкой отдельных коэффициентов, введением возможности покупки краткосрочных полисов,…