• 7 июля, 2023
  • 34

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТРЕНДЫ 2023

Гезердава Вера

Заместитель генерального директора по управлению продажами Страхового Дома ВСК

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТРЕНДЫ 2023

Страхование имущества юридических лиц может стать инструментом повышения финансовой устойчивости промышленных предприятий, особенно на этапах технологического обновления, строительства и запуска новых мощностей, считает Вера Гезердава, заместитель генерального директора по управлению продажами Страхового Дома ВСК. Мы поговорили с ней о перспективах и факторах роста этого сегмента страхового рынка.

ССТ: Как Вы считаете, можно ли назвать сегмент страхования имущества юриди­ческих лиц в России активно развиваю­щимся?

Вера Гезердава: Нестабильность ситу­ации в мировой и национальной эконо­мике обуславливает повышение рисков в предпринимательской деятельности, как следствие — активацию сферы страхования в этом направлении. У предприятий раз­личных сегментов сформирована потреб­ность минимизировать риски и переложить собственные расходы на восстановление производства в результате наступления непредвиденных событий на страховую компанию.

Страховой Дом ВСК использует гибкий подход при разработке программ страхо­вания с учетом особенностей деятельности компании, охватывающий все произ­водственные и сбытовые структуры как в комплексе, так и по отдельным видам страхования.

Несмотря на сложный год, рынку страхо­вания имущества юридических лиц удалось выстоять и показать положительную динамику премий. Ключевыми фактора­ми, определяющими эту динамику, стали, с одной стороны, повышенный уровень инфляции и ключевой ставки, сниженная экономическая активность бизнеса, а с дру­гой — активные меры государственной поддержки различных сегментов и отрас­лей экономики. Кредитование и лизинг также являются драйвером имуществен­ного страхования, формирующим спрос в заключении договоров страхования иму­щества, т. к. страхование предмета залога является обязательным условием соверше­ния залоговой сделки.

Для крупных системообразующих предприятий необходимость страхования имущественных рисков остается наиболее актуальной. В 2023 году предусмотрены различные меры поддержки, такие как льготное кредитование и кредитные кани­кулы.

Для предприятий малого и среднего бизнеса издержки, которые могут быть связаны со страховыми событиями, не ме­нее актуальны, т. к. они напрямую влияют на потенциальные расходы на восстановле­ние производства. Но в отличие от круп­ных игроков, предприятия сегмента МСБ не обладают таким же потенциалом для привлечения кредитных средств ввиду недостаточности залоговой массы.

Для крупных системообразующих предприятий необходимость страхования имущественных рисков остается наиболее актуальной. В 2023 году предусмотрены различные меры поддержки, такие как льготное кредитование и кредитные каникулы.

ССТ: Сегодня сформирована новая эко­номическая реальность с новыми риска­ми. Какие риски для имущества юриди­ческих лиц сейчас наиболее актуальны и станут ли они стимулом для развития страхования имущества?

В. Г.: В период пандемии, ограничитель­ных мер и перевода предприятий в режим удаленной занятости у корпоративных кли­ентов появился спрос на покрытие рисков, связанных со вспышками заболеваний. Однако включение в договоры страхова­ния пунктов о покрытии подобных рисков невозможно.

Текущая экономическая обстановка также внесла свои коррективы в развитие страхо­вания имущества юридических лиц. После ухода с рынка международных перестра­ховщиков защиту рисков вместо них взяла на себя РНПК, что привнесло существен­ные изменения в политику оценки рисков и их стоимости. В результате страховщи­ки должны менять и свою внутреннюю политику. С одной стороны, это вызывает рост страховых тарифов и ужесточение требований к принимаемым на страхова­ние рискам, с другой — наблюдается рост входящего перестрахования на россий­ском рынке за счет поиска альтернативных емкостей.

Из-за негативного влияния кризисных явлений введены дополнительные меры по предупреждению повышения убыточно­сти, дополнены исключения из страхования имущества юридических лиц, спецтехники и других видов.

Однако страхование от огня и стихийных бедствий, товарно-материальных ценно­стей, машин от поломок, от простоев про­изводства по-прежнему является наиболее востребованными видами страхования среди предпринимателей.

ССТ: Какие тренды в развитии стра­хования имущества юридических лиц сейчас можно выделить и какие факторы их формируют?

В. Г.: К факторам, формирующим трен­ды в развитии страхования имущества юридических лиц, можно отнести новые меры господдержки различных отраслей — транспортной, лесопромышленной, строи­тельной, ИТ и АПК. Благодаря этим мерам будет обеспечиваться выход из кризиса и ускоренный рост этих секторов в период санкций. При этом страхование имущества предприятий является одной из наиболее значимых сфер деятельности в этот период, становясь одним из основных факторов преодоления кризиса. С помощью страхо­вания предприятия могут минимизировать большинство имущественных, кредитных и производственных рисков.

За прошедший год превзойден исторический рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья, сформирована пятилетняя программа развития дорожного строительства, активно движется строительство инфраструктурных объектов. В течение 2023 года принято много антикризисных мер в сфере строительства, в том числе программа субсидирования ставок по кредитам застройщикам.

Трудности с импортом специализиро­ванной техники, сложности с логистикой привели к замещению европейских марок китайскими производителями. В этой связи компания ВСК разработала комплексный подход к страхованию новой спецтехники китайского производства, покрывая риски на всех этапах работы с ней, включая логи­стику от места получения до места эксплу­атации, непосредственно эксплуатацию, монтаж или демонтаж.

К вводимым мерам относится и финан­сирование программы развития сельского хозяйства: средства пойдут на развитие АПК и сельских территорий, что приведет к росту потребности у аграриев к страхова­нию животных и урожая.

В соответствии со сложившейся практи­кой страхование имущества юридических лиц является необходимым условием при кредитовании, заключении договоров ли­зинга, а также при реализации инвестици­онных проектов в строительной индустрии, развитие которой прогнозируется ускорен­ными темпами. За прошедший год пре­взойден исторический рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья, сфор­мирована пятилетняя программа развития дорожного строительства, активно движет­ся строительство инфраструктурных объ­ектов. В течение 2023 года принято много антикризисных мер в сфере строительства, в том числе программа субсидирования ставок по кредитам застройщикам.

Страховой Дом ВСК использует гибкий подход при разработке программ страхо­вания с учетом особенностей деятельности компании, охватывающий все производ­ственные и сбытовые структуры и в ком­плексе, и по отдельным видам страхования.

Развитие инноваций в страховании – один из основных факторов преодоления стагнации и кризисных ситуаций. Исключительно с помощью страхования предприятия, занимающиеся развитием и продвижением инноваций, могут минимизировать большинство имущественных, коммерческих, кредитных и производственных рисков.

ССТ: Нужны ли в нынешних условиях новые продукты, должны ли измениться условия страхования и урегулирования убытков?

В. Г.: Если ранее страховые компании в ос­новном использовали традиционные спосо­бы и виды страхования, то на сегодняшний день появляются новые инновационные решения, реализуемые с помощью API-ин­теграций, лендинга, маркетплейсов, личных кабинетов и мобильных приложений.

Для малого и среднего предприниматель­ства в условиях неустойчивости рыночной экономики особенно остро стоит вопрос защиты бизнеса. Действенным механизмом этой защиты выступает страхование. Для категории МСБ в нашей компании разрабо­таны готовые коробочные решения, акту­альные для наиболее вероятных страховых ситуаций и отвечающие проблемам работы в сегменте страхователя.

Текущие условия стимулируют выход на рынок новых страховых продуктов. Актуальным стало страхование киберри­сков, когда в любой момент предприятие может столкнуться с большим количеством кибератак. Если крупная компания мо­жет позволить себе качественную защи­ту и IT-специалистов, то у предприятий сегмента МСБ не всегда есть такая возмож­ность. Для таких компаний разработан наш продукт, который включает и страхование, и сервис по противостоянию киберугрозам.

ССТ: Как Вы видите перспективу раз­вития страхования имущества юрлиц на этот и следующий год?

В. Г.: В период санкций российской эконо­мике необходимо инновационное развитие в различных сферах, и страхование имуще­ства предприятий — одна из наиболее зна­чимых таких сфер. Как показывает мировой опыт, страхование является эффективным инструментом повышения финансовой устойчивости промышленных предприя­тий, особенно на этапах технологического обновления, строительства и запуска новых мощностей, когда возникают новые техно­логические и финансовые риски, которые могут потребовать отвлечения значитель­ных средств для возмещения ущерба.

Поэтому в современных условиях многие российские предприниматели идут и будут идти по пути включения страхования в технологию управления рисками пред­приятия и внедрения страховых программ, дополняющих традиционные мероприятия по обеспечению безопасности производ­ственных и бизнес-процессов.

Развитие инноваций в страховании — один из основных факторов преодоления стагнации и кризисных ситуаций. Исклю­чительно с помощью страхования предпри­ятия, занимающиеся развитием и продви­жением инноваций, могут минимизировать большинство имущественных, коммер­ческих, кредитных и производственных рисков.

Рынок страхования имущества юридиче­ских лиц в 2023 году ожидает умеренный восстановительный рост. Ожидаем, что он покажет положительную динамику премий, особенно за счет развития оборон­но-промышленного сектора, строительства и инвестиций в открытие новых предприя­тий и производств.

Похожие статьи

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНОВ, АГРАРИЕВ И СТРАХОВЩИКОВ

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНОВ, АГРАРИЕВ И СТРАХОВЩИКОВ

Агрострахование сегодня активно развивается, и статистика показывает серьезный рост застрахованных площадей, поголовья сельхозживотных и аквакультуры. Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова…
КАК АДАПТИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

КАК АДАПТИРОВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Изменение климата — один из наиболее серьезных вызовов, с которыми сталкивается сельское хозяйство в мире и в России. Продовольственная безопасность страны…
АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

АГРОСТРАХОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО НАВЯЗЫВАТЬСЯ

Из выступления Ольги Шелепневой, начальника Управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Банка России на XVIII Международной конференции ВСС…