• 7 июля, 2023
  • 86

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТРЕНДЫ 2023

Гезердава Вера

Заместитель генерального директора по управлению продажами Страхового Дома ВСК

СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ТРЕНДЫ 2023

Страхование имущества юридических лиц может стать инструментом повышения финансовой устойчивости промышленных предприятий, особенно на этапах технологического обновления, строительства и запуска новых мощностей, считает Вера Гезердава, заместитель генерального директора по управлению продажами Страхового Дома ВСК. Мы поговорили с ней о перспективах и факторах роста этого сегмента страхового рынка.

ССТ: Как Вы считаете, можно ли назвать сегмент страхования имущества юриди­ческих лиц в России активно развиваю­щимся?

Вера Гезердава: Нестабильность ситу­ации в мировой и национальной эконо­мике обуславливает повышение рисков в предпринимательской деятельности, как следствие — активацию сферы страхования в этом направлении. У предприятий раз­личных сегментов сформирована потреб­ность минимизировать риски и переложить собственные расходы на восстановление производства в результате наступления непредвиденных событий на страховую компанию.

Страховой Дом ВСК использует гибкий подход при разработке программ страхо­вания с учетом особенностей деятельности компании, охватывающий все произ­водственные и сбытовые структуры как в комплексе, так и по отдельным видам страхования.

Несмотря на сложный год, рынку страхо­вания имущества юридических лиц удалось выстоять и показать положительную динамику премий. Ключевыми фактора­ми, определяющими эту динамику, стали, с одной стороны, повышенный уровень инфляции и ключевой ставки, сниженная экономическая активность бизнеса, а с дру­гой — активные меры государственной поддержки различных сегментов и отрас­лей экономики. Кредитование и лизинг также являются драйвером имуществен­ного страхования, формирующим спрос в заключении договоров страхования иму­щества, т. к. страхование предмета залога является обязательным условием соверше­ния залоговой сделки.

Для крупных системообразующих предприятий необходимость страхования имущественных рисков остается наиболее актуальной. В 2023 году предусмотрены различные меры поддержки, такие как льготное кредитование и кредитные кани­кулы.

Для предприятий малого и среднего бизнеса издержки, которые могут быть связаны со страховыми событиями, не ме­нее актуальны, т. к. они напрямую влияют на потенциальные расходы на восстановле­ние производства. Но в отличие от круп­ных игроков, предприятия сегмента МСБ не обладают таким же потенциалом для привлечения кредитных средств ввиду недостаточности залоговой массы.

Для крупных системообразующих предприятий необходимость страхования имущественных рисков остается наиболее актуальной. В 2023 году предусмотрены различные меры поддержки, такие как льготное кредитование и кредитные каникулы.

ССТ: Сегодня сформирована новая эко­номическая реальность с новыми риска­ми. Какие риски для имущества юриди­ческих лиц сейчас наиболее актуальны и станут ли они стимулом для развития страхования имущества?

В. Г.: В период пандемии, ограничитель­ных мер и перевода предприятий в режим удаленной занятости у корпоративных кли­ентов появился спрос на покрытие рисков, связанных со вспышками заболеваний. Однако включение в договоры страхова­ния пунктов о покрытии подобных рисков невозможно.

Текущая экономическая обстановка также внесла свои коррективы в развитие страхо­вания имущества юридических лиц. После ухода с рынка международных перестра­ховщиков защиту рисков вместо них взяла на себя РНПК, что привнесло существен­ные изменения в политику оценки рисков и их стоимости. В результате страховщи­ки должны менять и свою внутреннюю политику. С одной стороны, это вызывает рост страховых тарифов и ужесточение требований к принимаемым на страхова­ние рискам, с другой — наблюдается рост входящего перестрахования на россий­ском рынке за счет поиска альтернативных емкостей.

Из-за негативного влияния кризисных явлений введены дополнительные меры по предупреждению повышения убыточно­сти, дополнены исключения из страхования имущества юридических лиц, спецтехники и других видов.

Однако страхование от огня и стихийных бедствий, товарно-материальных ценно­стей, машин от поломок, от простоев про­изводства по-прежнему является наиболее востребованными видами страхования среди предпринимателей.

ССТ: Какие тренды в развитии стра­хования имущества юридических лиц сейчас можно выделить и какие факторы их формируют?

В. Г.: К факторам, формирующим трен­ды в развитии страхования имущества юридических лиц, можно отнести новые меры господдержки различных отраслей — транспортной, лесопромышленной, строи­тельной, ИТ и АПК. Благодаря этим мерам будет обеспечиваться выход из кризиса и ускоренный рост этих секторов в период санкций. При этом страхование имущества предприятий является одной из наиболее значимых сфер деятельности в этот период, становясь одним из основных факторов преодоления кризиса. С помощью страхо­вания предприятия могут минимизировать большинство имущественных, кредитных и производственных рисков.

За прошедший год превзойден исторический рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья, сформирована пятилетняя программа развития дорожного строительства, активно движется строительство инфраструктурных объектов. В течение 2023 года принято много антикризисных мер в сфере строительства, в том числе программа субсидирования ставок по кредитам застройщикам.

Трудности с импортом специализиро­ванной техники, сложности с логистикой привели к замещению европейских марок китайскими производителями. В этой связи компания ВСК разработала комплексный подход к страхованию новой спецтехники китайского производства, покрывая риски на всех этапах работы с ней, включая логи­стику от места получения до места эксплу­атации, непосредственно эксплуатацию, монтаж или демонтаж.

К вводимым мерам относится и финан­сирование программы развития сельского хозяйства: средства пойдут на развитие АПК и сельских территорий, что приведет к росту потребности у аграриев к страхова­нию животных и урожая.

В соответствии со сложившейся практи­кой страхование имущества юридических лиц является необходимым условием при кредитовании, заключении договоров ли­зинга, а также при реализации инвестици­онных проектов в строительной индустрии, развитие которой прогнозируется ускорен­ными темпами. За прошедший год пре­взойден исторический рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья, сфор­мирована пятилетняя программа развития дорожного строительства, активно движет­ся строительство инфраструктурных объ­ектов. В течение 2023 года принято много антикризисных мер в сфере строительства, в том числе программа субсидирования ставок по кредитам застройщикам.

Страховой Дом ВСК использует гибкий подход при разработке программ страхо­вания с учетом особенностей деятельности компании, охватывающий все производ­ственные и сбытовые структуры и в ком­плексе, и по отдельным видам страхования.

Развитие инноваций в страховании – один из основных факторов преодоления стагнации и кризисных ситуаций. Исключительно с помощью страхования предприятия, занимающиеся развитием и продвижением инноваций, могут минимизировать большинство имущественных, коммерческих, кредитных и производственных рисков.

ССТ: Нужны ли в нынешних условиях новые продукты, должны ли измениться условия страхования и урегулирования убытков?

В. Г.: Если ранее страховые компании в ос­новном использовали традиционные спосо­бы и виды страхования, то на сегодняшний день появляются новые инновационные решения, реализуемые с помощью API-ин­теграций, лендинга, маркетплейсов, личных кабинетов и мобильных приложений.

Для малого и среднего предприниматель­ства в условиях неустойчивости рыночной экономики особенно остро стоит вопрос защиты бизнеса. Действенным механизмом этой защиты выступает страхование. Для категории МСБ в нашей компании разрабо­таны готовые коробочные решения, акту­альные для наиболее вероятных страховых ситуаций и отвечающие проблемам работы в сегменте страхователя.

Текущие условия стимулируют выход на рынок новых страховых продуктов. Актуальным стало страхование киберри­сков, когда в любой момент предприятие может столкнуться с большим количеством кибератак. Если крупная компания мо­жет позволить себе качественную защи­ту и IT-специалистов, то у предприятий сегмента МСБ не всегда есть такая возмож­ность. Для таких компаний разработан наш продукт, который включает и страхование, и сервис по противостоянию киберугрозам.

ССТ: Как Вы видите перспективу раз­вития страхования имущества юрлиц на этот и следующий год?

В. Г.: В период санкций российской эконо­мике необходимо инновационное развитие в различных сферах, и страхование имуще­ства предприятий — одна из наиболее зна­чимых таких сфер. Как показывает мировой опыт, страхование является эффективным инструментом повышения финансовой устойчивости промышленных предприя­тий, особенно на этапах технологического обновления, строительства и запуска новых мощностей, когда возникают новые техно­логические и финансовые риски, которые могут потребовать отвлечения значитель­ных средств для возмещения ущерба.

Поэтому в современных условиях многие российские предприниматели идут и будут идти по пути включения страхования в технологию управления рисками пред­приятия и внедрения страховых программ, дополняющих традиционные мероприятия по обеспечению безопасности производ­ственных и бизнес-процессов.

Развитие инноваций в страховании — один из основных факторов преодоления стагнации и кризисных ситуаций. Исклю­чительно с помощью страхования предпри­ятия, занимающиеся развитием и продви­жением инноваций, могут минимизировать большинство имущественных, коммер­ческих, кредитных и производственных рисков.

Рынок страхования имущества юридиче­ских лиц в 2023 году ожидает умеренный восстановительный рост. Ожидаем, что он покажет положительную динамику премий, особенно за счет развития оборон­но-промышленного сектора, строительства и инвестиций в открытие новых предприя­тий и производств.

Похожие статьи

СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ

СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ

На рынке ОСАГО наблюдаются позитивные тенденции, отмечает вице-президент ВСС Евгений Васильев. В своем интервью он рассказывает читателям о том, какие изменения…
ДЛЯ БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ НУЖЕН КОНТРОЛЬ

ДЛЯ БАЛАНСА ИНТЕРЕСОВ НУЖЕН КОНТРОЛЬ

ОСАГО на российском рынке действует уже более 20 лет, но этот социально значимый вид страхования по-прежнему находится в фокусе внимания законодателей.…
ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НАЗРЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НАЗРЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

Пятилетний опыт и практика работы финансовых уполномоченных свидетельствуют, с одной стороны, о зрелости данного института, с другой — о необходимости решения…