• 12 сентября, 2019
  • 131

ИГРА НА ГРАНИ ФОЛА

Воронов Сергей

Заместитель руководителя Центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО)

«Зимняя вишня», «Хромая лошадь» — у каждого резонансного пожара есть свое имя, под которым он вошел в страшную летопись человеческих трагедий. Заместитель руководителя Центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Воронов считает, что без изменения существующих подходов к обеспечению пожарной безопасности невозможно поставить надежный заслон огненной стихии и… человеческой безответственности.

Современные страховые технологии: Кто отвечает перед пострадавшими за последствия пожара в торговых, развлекательных центрах, других помещениях с массовым пребыванием людей?

Сергей Воронов: Согласно закону «О пожарной безопасности», руководитель любой организации обязан разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности в подведомственной ему организации.

Если мы говорим об органе власти, то под этим понимается территория, которой он управляет, весь имущественный комплекс, включая образовательные, социальные учреждения. При этом адекватные меры пожарной безопасности — это не только сигнализация и огнетушители, но и действия в социальной сфере, а главное — в надлежащем финансировании конкретных мероприятий.

Люди у нас гибнут, потому что не знают, как себя вести в случае возникновения пожара. Значит, нужна противопожарная пропаганда и обучение правильным действиям при пожаре, нужна профилактика, чем у нас практически никто не занимается, кроме надзорного органа. В любой организации, в любой структуре должны быть грамотные в этой области специалисты. А в «Зимней вишне», например, человек, который отвечал за работу всех противопожарных систем, имел только подготовку в области кулинарии.

ССТ: Должен ли кто-то контролировать квалификацию лиц, ответственных за пожарную безопасность?

С. В.: Человек, ответственный за пожарную безопасность, должен иметь необходимые знания, умения и навыки. Квалификация специалиста — это наличие не только диплома о соответствующем образовании, но и практический стаж работы. У нас же на такую работу часто отбирают людей по принципу: «Выключатель видел? Разберешься!»

К сожалению, сейчас вся проблематика пожарной безопасности со стороны надзора ограничивается материальной составляющей — чтобы системы были исправны, чтобы датчики работали, огнетушители стояли и т. д. Но 75 % пожаров происходят не из-за того, что огнетушителя нет, а из-за того, что люди нарушают элементарные требования противопожарного режима. Включили в розетку больше электроприборов, чем положено, перегрузили сети — вот и пожар.

ССТ: Почему торговые центры, объекты с массовым пребыванием людей нужно выделять в особую группу и контролировать отдельно?

С. В.: Если взять технический регламент пожарной безопасности, там есть два варианта: или я выполняю своды правил (жесткие нормы), или считаю риски. Вроде бы, действительно, ширина прохода в моем торговом центре позволяет посетителям эвакуироваться. Но в этих расчетных сценариях не учитыСергей Воронов Заместитель руководителя Центрального аппарата ВДПО вается очень много факторов. Один из самых существенных — психическое и физическое состояние людей: фактор паники, наличие маломобильных категорий людей и т. п.

В современных торговых и развлекательных центрах противопожарные системы очень сложные. Правильный результат при расчетах рисков получается только тогда, когда происходит срабатывание без сбоя всех элементов, составляющих системы пожарной безопасности: извещатели, не захламленные пожарные выходы, открытые пожарные двери, системы вентиляции для удаления дыма и т. д. Если хоть в одной точке возникнет сбой, то люди не смогут эвакуироваться в расчетное время. Только такой подход к обеспечению безопасности — это игра на грани фола.

Сейчас ухудшает ситуацию еще и то, что появилось очень много новых материалов. Они горючие, скорость распространения пламени гораздо выше, при горении они выделяют ядовитые вещества. Два вдоха — и уже некого эвакуировать. В этом случае нужно максимально исключить возможные источники возникновения пожара.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

КОМАНДНАЯ РАБОТА

КОМАНДНАЯ РАБОТА

Развитие рынка страхования — это командная работа, где важны роль и вклад каждого: законодателя, регулятора, органов власти и самих страховщиков. Об…
ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

ТОЧКИ НОВОГО РОСТА

2023 год стал для страхового рынка лучшим за последние 10 лет. Президент ВСС Евгений Уфимцев в своем интервью проанализировал причины этого…
НАЧАЛО ВСС

НАЧАЛО ВСС

20 мая 1994 года – не просто день основания Всероссийского союза страховщиков, но важная веха в становлении всей страховой отрасли, ознаменовавшая…