• 31 октября, 2020

COVID-19: КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ

Фучежи Александр

Директор ТФОМС ХМАО-Югры

О том, как Ханты-Мансийский автономный округ прошел пик пандемии коронавируса, какие уроки стоит извлечь системе здравоохранения, насколько оправдала себя в экстремальной ситуации система ОМС, мы поговорили с директором территориального фонда обязательного медицинского страхования ХМАО-Югры Александром Фучежи.

Современные страховые технологии: Как коронавирус пришел в ваш регион и какие действия предпринимал территориальный фонд ОМС?

Александр Фучежи: Нам, наверное, было немного легче — пандемия пришла в Югру несколько позже, чем в Москву и центральные регионы. У нас было время на подготовку, поэтому заранее предприняли необходимые действия, поскольку уже понимали, что нужно делать.

В частности, Депздравом Югры организованы госпитали для пациентов с COVID-19, проведено перепрофилирование отделений и определена маршрутизация пациентов в сложившихся условиях. Частично была приостановлена плановая госпитализация в медицинских организациях. Некоторое время проблемным моментом было обеспечение работы лаборатории, но и с этой задачей в регионе справились.

ССТ: Не хватало мощностей лаборатории?

А. Ф.: С мощностями все было в порядке — проблема возникла с расходными материалами: их просто негде было купить, как и средства индивидуальной защиты. Многие регионы Российской Федерации столкнулись с этим, но, тем не менее, поставки удалось организовать.

В первое время сложность заключалась еще и в обилии разноречивой информации, СМИ запутали и запугали многих врачей и пациентов. Никто сначала не понимал, что представляет собой новый вирус, как правильно себя вести. В какой-то момент ситуация была близка к панике, несмотря на то, что в регионе не было еще ни одного инфицированного пациента.

Достаточно много вопросов возникало со сроками ожидания результатов анализов на COVID-19, пока задача была возложена на Роспотребнадзор. Когда функцию организации тестирования взял на себя Депздрав Югры, а лаборатории наделили полномочиями выдавать окончательное заключение, ситуация выровнялась.

ССТ: Когда стали к вам поступать пациенты с коронавирусом?

А. Ф.: Пациенты начали поступать с конца марта. Правительство Югры, Депздрав Югры и ТФОМС Югры выпустили необходимые нормативно-правовые акты. Оперативно сработали федеральные ведомства нам было на что опереться.

Кроме того, мы утвердили тарифы по степени тяжести COVID-19 и лабораторной диагностике, чтобы точно понимать, сколько, кому и за что платить.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие…

По итогам первого полугодия 2025 года суммарные премии страховщиков жизни выросли на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, с…

Эксперт Росгосстраха рассказал про ключевые ИИ-тренды в страховании

На прошедшем недавно Форуме Insurtech Day 2025 куратор ИИ-проектов RGS Lab Фрэнк Шихалиев рассказал о ключевых трендах применения искусственного интеллекта в…

Стань экспертом в страховании — ключевой сфере экономики будущего

В современном мире страховщик — не просто посредник, а стратег и аналитик, обеспечивающий безопасность бизнеса, личности и государства.