ВСП представил данные о проблемах в лечении рака предстательной железы в России

ВСП представил данные о проблемах в лечении рака предстательной железы в России

Всероссийский союз пациентов совместно с Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» представил результаты всероссийского социологического исследования, проведенного с 1 июня по 20 июля 2025 года. Целью исследования стало изучение влияния современной лекарственной терапии на качество жизни мужчин с раком предстательной железы (РПЖ). Особое внимание было уделено наиболее тяжелым формам заболевания и применяемым при них ингибиторам андрогенного сигнала (ИАС), которые сегодня считаются стандартом лечения.

Рак предстательной железы занимает первое место по заболеваемости среди всех онкозаболеваний у мужчин. По данным за 2024 год, в России на учете состояли почти 344 тысячи пациентов с этим диагнозом, из них более 173 тысяч — в течение пяти и более лет. Только за прошлый год было выявлено около 12 тысяч новых случаев тяжелых форм (IV стадия), что составляет 18% всех первичных диагнозов РПЖ. Заболевание все чаще диагностируется не только у пожилых, но и у мужчин социально и профессионально активного возраста. Участниками исследования стали пациенты разных возрастных групп и врачи-онкологи из различных регионов страны.

Исследование выявило ряд системных барьеров, с которыми сталкиваются пациенты и врачи. Один из ключевых — ограниченный доступ к более современным, безопасным препаратам. Хотя такие средства доказали свою эффективность и хорошую переносимость, они до сих пор не включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что существенно осложняет возможность их назначения в рутинной практике.

Главное преимущество этих лекарств — отсутствие тяжелых побочных эффектов. Пациенты переносят терапию легко, что важно как для пожилых, так и для социально активных, трудоспособных пациентов, а также для тех, кто получает сопутствующее лечение по другим хроническим заболеваниям. В отличие от традиционных схем, которые в связи с проникновением препаратов в головной мозг могут вызывать серьезные осложнения — падения, переломы, когнитивные нарушения, непроходящая усталость — новые препараты практически не проникают в мозг, позволяют сохранить качество жизни и избежать дополнительных медицинских рисков.

«Сегодня в России есть препараты, которые позволяют пациентам с тяжелыми формами РПЖ не просто жить дольше, а жить без боли и без разрушительных побочных эффектов. Это особенно важно для пожилых людей и тех, кто уже получает лечение по другим диагнозам. На ближайшем заседании комиссии по ЖНВЛП будет рассматриваться включение этой группы препаратов в ограничительные перечни, и мы как пациентское сообщество будем настаивать на этом решении. Государство должно гарантировать пациенту не только доступ к терапии, но и ее безопасность», — подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Дополнительной темой исследования стало качество общения между врачом и пациентом. Несмотря на высокий уровень доверия, треть опрошенных пациентов отметили, что не были полностью информированы о возможных побочных эффектах лечения. Нередко сохраняется устаревший подход, при котором решения о терапии принимаются врачом без активного участия самого пациента. Многие пациенты не задают вопросы, а врачи — не всегда разъясняют возможные альтернативы.

«Важно не только обновлять регламенты, но и менять подход к коммуникациям между врачом и пациентом. Пациент должен понимать, какое лечение он получает, какие есть риски и варианты. Особенно это важно для пожилых людей, которым нужна поддержка не только врачей, но и семьи. Объяснение, открытый диалог и участие пациента в решениях должны стать нормой — только тогда мы сможем говорить о настоящем улучшении качества жизни», — добавил Юрий Жулёв.

Результаты исследования, по мнению экспертов, могут лечь в основу конкретных решений на федеральном и региональном уровнях. В центре этих решений должен быть человек — с его правом на безопасное, эффективное и хорошо переносимое лечение.

Похожие статьи

Альфа-Лизинг сохраняет лидерство в топ-3 лизинговых компаний России

В условиях значительного снижения объёма нового бизнеса на рынке лизинга Альфа-Лизинг подтверждает свою конкурентоспособность, сохраняя третью позицию в рэнкинге лизинговых компаний…
Haval City АвтоСпецЦентр Внуково стал лучшим дилерским центром бренда в Москве по уровню клиентского сервиса в продажах

Haval City АвтоСпецЦентр Внуково стал лучшим дилерским центром бренда…

Haval City АвтоСпецЦентр Внуково вошел в топ-5 лучших дилерских центров Haval во втором квартале 2025 года, заняв вторую строчку общероссийского рейтинга по качеству обслуживания клиентов в…

Будущее долголетия уже здесь. Самые перспективные добавки для продления…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.