• 16 марта, 2020
  • 184

ЛИДЕРСТВО РАВНО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Панов Андрей

Генеральный директор страхового брокера GrECo

Лидерство в такой молодой отрасли, как киберстрахование, определяется не объемами собранной премии и количеством договоров, а особой философией, построенной на глубоком профессионализме и желании инвестировать в развитие нового продукта. Генеральный директор страхового брокера GrECo International Андрей Панов уверен, что именно такая позиция принесла его компании признание на рынке.

Современные страховые технологии: Сейчас так много говорят о киберрисках, что создается ощущение — это просто модная тема. На самом ли деле предприятия страхуются от киберугроз?

Андрей Панов: Cyber — это новый страховой продукт, он пока не стал массовым. Мы строим страховую защиту под нужды и запросы каждого конкретного клиента. Первый шаг на пути к заключению договора — это осознание клиентом рисков предприятия, связанных с киберугрозами. А их очень много, самых разных: ошибки персонала, хакерские атаки, вирусы. Поэтому мы всегда подробно обсуждаем с клиентом, какие риски есть у него.

Как правило, IT-служба клиента имеет большой набор возражений и порой ревностно относится к идее страхования киберрисков. Они думают, что страхование киберрисков — это прямой упрек в непрофессионализме.

ССТ: А это не так?

А. П.: Как правило, руководители IT-подразделений считают, что они делают все возможное, чтобы обезопасить деятельность предприятия, что они вполне компетентны, а вложения в обеспечение кибербезопасности достаточны, и нет необходимости тратить деньги на страхование. Однако очевидно, что самая надежная система может быть взломана, и страхование является дополнительным инструментом преодоления кризисной ситуации. Существует большое число рисков, которые невозможно преодолеть только вложениями в IТ-подразделения. Например, огромное число хакеров постоянно пытаются атаковать крупные компании с самыми разными неблаговидными целями. Часто они представляют собой организованные и хорошо подготовленные структуры. Безусловно, компания старается блокировать их деятельность. Но и самую мощную оборону иногда получается прорвать. Что произойдет тогда?

Полис защиты от киберрисков нужен, чтобы у компании появилась подушка безопасности на случай какого-то катастрофического воздействия.

ССТ: Сколько времени обычно идут переговоры?

А. П.: Для каждого клиента мы делаем индивидуальный продукт и не можем просто опираться на опыт предыдущих договоров. Даже для того чтобы дать клиенту коммерческое предложение, нам необходимо получить от него достаточно большое количество первичной информации. Мы должны погрузиться в святая святых IT-системы. Как правило, такая информация строго защищена, ее передача внешним контрагентам запрещена. Но мы уже разработали определенные подходы.

Самое главное — мы не являемся инженерами-компьютерщиками. Нам не требуются знания каких-то технических особенностей. Нам важно понимать, как устроены процессы компании, каким образом строятся политики, которые защищают IT-системы. Вопросы регламентов нас интересуют гораздо больше, чем какие-то технические решения.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…