• 16 марта, 2020
  • 123

ОДНИ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ

Мурычев Александр

Исполнительный вице-президент РСПП

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ГОТОВИТСЯ К ВХОЖДЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

ССТ: Российская Федерация при вступлении во Всемирную торговую организацию взяла на себя обязательства по допуску на свой рынок иностранных страховщиков. Каков порядок допуска иностранных страховщиков?

Александр Мурычев: В соответствии с Приложением II к Протоколу о присоединении России к Марракешскому соглашению, с 2021 года должно быть разрешено коммерческое присутствие иностранного страховщика или перестраховщика в форме филиала при условии выполнения требований по лицензированию. Для подготовки к выполнению этого обязательства Министерство финансов Российской Федерации в 2017 году начало разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». К началу 2019 года подготовлена и представлена на обсуждение третья, доработанная редакция законопроекта, в которой были учтены отдельные замечания и предложения страхового сообщества.

ССТ: Но вокруг этой версии законопроекта идет много дискуссий. С чем они связаны?

А. М.: Остается ряд положений, которые вызывают серьезную тревогу у российских страховщиков и предпринимателей.

В соответствии с действующим законодательством, в России страховщиками являются страховые организации, получившие лицензию на осуществление соответствующего вида страховой деятельности в установленном порядке. В законопроекте лицензирование иностранного страховщика заменено аккредитацией филиала иностранного страховщика, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации. Однако аккредитация не наделяет иностранное юридическое лицо необходимой специальной правоспособностью, который должен обладать субъект страхового дела. Она представляет собой лишь форму регистрации подразделения иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в России, но подчиняющегося иностранным правилам работы.

Предполагаемая замена лицензирования иностранных страховщиков аккредитацией их филиалов ломает установленный порядок наделения страховщиков специальной правоспособностью, не обеспечивая равенства участников страхового рынка, что влечет возникновение правовых коллизий.

ССТ: То есть иностранные страховые компании могут получить преимущества перед российскими?

А. М.: Безусловно. Есть целый ряд положений законопроекта, которые влекут создание преимуществ для иностранных страховщиков. К ним, в частности, относится освобождение иностранных страховщиков или их филиалов от обязанности перестраховывать определенные риски ежегодного актуарного оценивания деятельности компании или филиала. Иностранные страховщики не обязаны предоставлять в Банк России правила страхования и согласовывать страховые тарифы, взаимодействовать с финансовым уполномоченным. Правила внутреннего контроля, установленные российским законодательством, на них также не распространяется.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

СЕРВИС ДЛЯ СТРАХОВЩИКОВ

АИС страхования запущена. Точнее, 1 апреля 2024 года состоялся запуск первого этапа функционирования информационной системы страхования. В объеме функций и задач,…
РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

РНПК: СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

В 2022–2023 годах роль РНПК на рынке перестрахования трудно переоценить. Однако тревожная тенденция и конкретная статистика страховых случаев требуют серьезного изменения…
КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

КТО ЗАЩИТИТ ДИРЕКТОРА?

Директор компании и другие должностные лица должны быть защищены страхованием от последствий неумышленных неверных действий. К сожалению, пока мало кто верит,…