• 5 мая, 2024
  • 65

СТРАХОВАНИЕ СМР: БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Соколов Сергей

руководитель центра страхования имущественных рисков СПАО «Ингосстрах»

СТРАХОВАНИЕ СМР: БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

По мнению руководителя центра страхования имущественных рисков СПАО «Ингосстрах» Сергея Соколова, для дальнейшего проникновения страхования строительно-монтажных рисков в отрасль необходимо пытаться изменить восприятие страхования как такового, чтобы страховщик рассматривался не как дополнительная нагрузка, а как реальная возможность обеспечить безопасность бизнеса.

ССТ: Как Вы оцениваете текущее со­стояние рынка страхования строитель­но-монтажных рисков?

Сергей Соколов: Основной рост страхо­вания СМР происходит за счет страхова­ния крупных проектов. Если в подобных проектах предполагается страхование строительно-монтажных рисков, мы сразу видим всплеск. В сегменте МСБ говорить о взрывном росте не приходится.

Наши клиенты в части страхования СМР рисков могут быть поделены на несколько категорий. Первая связана со страховани­ем инфраструктурных объектов. Второй большой сегмент — страхование в жилищ­ном строительстве. И третий сегмент я бы назвал «прочие».

ССТ: В чем особенности этих сегментов?

С. С.: Инфраструктурное строитель­ство — это, в основном, страхование по требованию госзаказчика. К сожалению, если нет требований, то и страхования нет.

В жилищном строительстве бизнес рабо­тает по системе проектного финансирова­ния через эскроу-счета. Соответственно, финансирующий проект банк требует наличия договора страхования. Безуслов­но, страховые события здесь случаются, но не так часто, поэтому и ставки стра­ховой премии по данному направлению снижаются из года в год.

Если мы говорим про третий сегмент, то это добровольное страхование. Ком­пании защищают свой бизнес и подходят к страхованию достаточно вдумчиво.

Мы объективно понимаем, что как таковая культура страхования остается на низком уровне, что определяет стагна­цию рынка страхования СМР.

ССТ: Существуют ли какие-то стандарт­ные продукты страхования СМР, или каждый раз программа строится индиви­дуально?

С. С.: Если при страховании имущества юридических лиц есть две возможности — застраховать объект по перечню рисков или застраховаться от всех рисков, то при страховании СМР поименованных рисков нет. Здесь возможно страхование только от всех рисков.

Дальше встает вопрос о расширении или сужении страхового покрытия. Например, есть оговорки, позволяющие расширить страховое покрытие и компенсировать ущерб, связанный с ошибками при проек­тировании. Мы можем говорить о стра­ховании постгарантийных обязательств, о компенсации ущерба вследствие задерж­ки ввода объекта в эксплуатацию.

Мы объективно понимаем, что как таковая культура страхования остается на низком уровне, что определяет стагнацию рынка страхования СМР.

ССТ: Проводит ли страховщик пред­страховую экспертизу?

С. С.: Безусловно, перед заключением договора страхования мы запрашиваем всю документацию по объекту. В отличие от страхования имущества, где есть гото­вый объект, который можно осмотреть, проверить соблюдение норм пожарной и технической безопасности и т. д., в случае страхования СМР объект только начинает строиться. Поэтому, прежде всего, изуча­ется пакет проектной документации, опыт конкретного исполнителя, в том числе проверяется информация о произошедших на его объектах страховых случаях.

ССТ: Может ли страховщик через свои рекомендации влиять на вероятность наступления страхового события?

С. С.: Страховщик далеко не всегда входит на этапе, когда формируется проектная документация. Зачастую мы находимся в моменте, когда строительство вышло на этап котлована. На этом этапе вносить какие-либо изменения в проект несколько поздновато. Поэтому мы изучаем суще­ствующую документацию с точки зрения вероятности наступления того или иного события и определяем параметры договора страхования.

ССТ: А из-за чего случаются страховые случаи чаще всего?

С. С.: Человеческий фактор. Вероятность стихийных бедствий тоже есть, но в боль­шинстве страховых событий основной причиной является человеческий фактор.

ССТ: Возможна ли какая-то стандарти­зация программ страхования СМР или цифровизация процессов заключения договора и урегулирования убытка?

С. С.: В страховании корпоративных рисков нельзя идеологически скатывать­ся к модели ОСАГО. Крупные проекты индивидуальны и подходы к их страхова­нию — также индивидуальны. При этом там, где есть возможность работать на каком-то массовом сегменте, например, при страховании арендаторов торговых центров, когда они проводят небольшие строительные работы по отделке помеще­ний, можно идти по пути стандартизации.

ССТ: Требуется ли для развития страхо­вания СМР его дополнение какими-то но­выми сервисами?

С. С.: Я посмотрел бы на этот вопрос не­много под другим углом — с точки зрения проникновения страхования в отрасль. И говорил не про совершенствование наполнения услуги, а про развитие ее вос­приятия: страховщик — не дополнительная нагрузка, а возможность обеспечить без­опасность клиентского бизнеса на опре­деленном временном горизонте, причем достаточно длительном.

Похожие статьи

«КАПИТАЛ ЛАЙФ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ». ЗАБОТА О ЖИЗНИ

«КАПИТАЛ ЛАЙФ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ». ЗАБОТА О ЖИЗНИ

Большинство россиян видят в страховщике эффективного помощника в области защиты здоровья, который может не только осуществить денежную выплату, но и, что…
ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Из всех участников финансового рынка на страховщиков приходится самый большой объем дел, рассматриваемых финансовым уполномоченным. Однако, судя по тому, как уменьшается…
«ЦИФРА» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

«ЦИФРА» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

ДМС — это, прежде всего, сервисный вид страхования, в котором важно работать над улучшениями каждый день. Руководитель департамента разработки продуктов Блока…