- 11 мая, 2025
- 35
Страхование жизни — защита и инвестиция в одном продукте

На рынке страхования жизни чуть больше года назад появился молодой и амбициозный игрок. Генеральный директор компании Т-Страхование Будущего Иван Мироненко рассказал читателям нашего журнала о системе координат нового направления страхования в экосистеме Т-Банка.
ССТ: Какова стратегия и как организована работа вашей компании по страхованию жизни? В чем вы видите ваши главные преимущества?
Иван Мироненко: В начале 2024 года Т-Страхование вышло на рынок страховщиков жизни, основав специализированную компанию Т-Страхование Будущего. Мы продолжаем развивать стратегию экосистемы Т-Банка по онлайн-взаимодействию с клиентами — с приоритетом на качественный продукт с максимальной клиентской ценностью и простоту доступа через различные дистанционные каналы.
Всего за семь месяцев продаж наши сборы составили 26 млрд руб., и мы вошли в топ-10 страховщиков жизни по сборам страховых премий. Цифры по сборам превзошли наши самые смелые ожидания, и для только зародившейся компании это — крутой результат. После этого мы поняли, что выбрали правильную стратегию выхода на рынок, которая оправдывает себя, и теперь готовы активно развивать это направление дальше.
Все наши продукты и проекты внутри лайф-направления мы делаем с упором на предложение клиенту надежной финансовой защиты и персонализированных решений под конкретные обстоятельства и цели. Мы в целом привыкли работать только так, и во взаимодействии с клиентом идем по четко очерченной формуле: создание доверительных отношений через честные практики плюс избегание ситуаций с нулевыми выкупными суммами и расторжением контрактов за неуплату.
Кроме того, для поддержания открытого диалога с клиентами мы внедряем различные программы лояльности, которые поощряют долгосрочные отношения и поддерживают открытость в обязательствах страховщика.
ССТ: Почему вообще было принято решение о выходе на этот довольно сложный рынок?
И. М.: Мы зашли на этот рынок потому, что он предлагает множество возможностей, и мы уверены, что можем создать суперкачественные и экологичные продукты.
Когда речь заходит о страховании жизни, у многих возникают негативные ассоциации: мол, этот продукт приносит пользу только в том случае, если с тобой происходит какое-то трагическое событие. Кроме того, за время существования продукта на рынке у него сложилась определенная репутация, и теперь у потенциальных клиентов есть опасения относительно непрозрачности продукта, обманутых ожиданий по выплатам, навязывания услуг. Но мы на рынке, чтобы изменить это восприятие.
Когда речь заходит о страховании жизни, у многих возникают негативные ассоциации: мол, этот продукт приносит пользу только в том случае, если с тобой происходит какое-то трагическое событие.
Представьте себе, что страхование — это не только защита от неприятностей, но и крутой способ вложить свои деньги. Вы платите за полис, и при этом получаете денежные выплаты, даже если риск не реализовался, и вы живы и здоровы. Мы говорим клиенту: «Оформляйте лайф-страхование и оставайтесь в выигрыше при любых обстоятельствах», — и работаем в лучших традициях материнской компании Т-Страхования, предлагая простоту оформления и прозрачность получения выплат. А для экосистемы Т-Банка, в рамках которой мы существуем, это также становится средством для долгосрочных финансовых вложений.
Представьте себе, что страхование — это не только защита от неприятностей, но и крутой способ вложить свои деньги
ССТ: Какие потребительские свойства продуктов страхования жизни вы считаете наиболее значимыми?
И. М.: В нашей системе координат главный вектор — удовлетворенность клиента, которую он получает, когда решение его потребностей или задач закрывается с помощью нашего продукта.
От этого мы формулируем наиболее значимые потребительские свойства:
— прозрачность условий договора,
— рациональность,
— удобство,
— доступность,
— скорость.
Эти характеристики способствуют тому, чтобы потребители могли принимать обоснованные решения, учитывая свои жизненные обстоятельства, финансовые цели и личные предпочтения.
ССТ: Какие продукты у вас в приоритете?
И. М.: Сейчас в приоритете накопительное страхование жизни с гарантированными выплатами. Это решение обеспечивает выплату как по истечении срока действия договора, так и в случае наступления неблагоприятных событий.
ССТ: Сколько действующих полисов уже в вашем портфеле?
И. М.: На данный момент в портфеле компании Т-Страхование Будущего несколько тысяч активных полисов.
С начала 2025 года мы заключили более тысячи полисов, и это дало команде повод для осторожного оптимизма. Наши реальные цифры по продажам опередили прогнозные значения на 40–50 %.
ССТ: Кто ваш потенциальный клиент?
И. М.: Это успешный горожанин из города-миллионника, который ищет разные возможности сохранить и приумножить свой капитал. Если говорить о сегментах, то клиент лайф-страхования молодеет, и это интересная тенденция. Возраст «входа» в продукт теперь начинается с 35 и продолжается до 55 лет. Мы также видим второй пик интереса среди людей, выходящих на пенсию.
ССТ: Как клиенты узнают о ваших продуктах? Почему именно таким образом вы строите клиентскую базу?
И. М.: Расширение клиентской базы идет, в том числе, за счет нашего материнского бренда и использования возможностей кросс-промо. А при разработке единой стратегии «узнавания» наших продуктов мы поняли, что эффективнее всего воронка продаж и привлечения будет работать, если рядом с клиентом всегда будет персональный менеджер, который расскажет ему, как можно выгодно вложить деньги. В консультацию входит знакомство с доступными для этого инструментами Т-Банка, Т-Инвестиций и Т-Страхования Будущего. Такой подход позволяет клиентам выбрать наиболее подходящий для них вариант.
Эффективнее всего воронка продаж и привлечения будет работать, если рядом с клиентом всегда будет персональный менеджер
ССТ: Насколько широко вы используете цифровые технологии и ИИ?
И. М.: Мы, в первую очередь, — онлайн-игрок, поэтому цифровые технологии были с нами с самого начала. В том числе и искусственный интеллект касается всех наших продуктов: от подбора выгодных предложений до защитных технологий. Все это мы используем как в процессе разработки и анализа продуктов, так и в операционном управлении. Клиент может оценить это через наш сервис, где даже повседневные задачи помогают решать собственные ML-модели экосистемы Т-Банка.
Все эти инструменты способствуют повышению эффективности и снижению затрат, значительно улучшают клиентский опыт, делая наши продукты более доступными и удобными. Мы планируем внедрять новые форматы использования ИИ и подобных технологий в продукты постоянно.

ССТ: Как организовано урегулирование страховых случаев?
И. М.: У нас стандарт качества — это опыт материнской компании Т-Страхование. Урегулирование осуществляется с акцентом на быстрое рассмотрение и принятие решения по выплате. Например, процесс урегулирования выплат по окончании действия договора максимально простой: клиент сообщает о событии, мы формируем для него заявление, клиент подписывает и ждет выплату, которая поступит ему в кратчайшие сроки.
Сейчас в приоритете накопительное страхование жизни с гарантированными выплатами. Это решение обеспечивает выплату как по истечении срока действия договора, так и в случае наступления неблагоприятных событий.
ССТ: Сколько времени занимает процесс урегулирования?
И. М.: Время на урегулирование может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая тип страхового продукта, сложность случая и полноту предоставленных документов. При этом мы стремимся минимизировать это время.
Выплата по окончании действия договора может быть в тот же день, когда мы получили обращение. По статистике, если за время действия договора с вами ничего не случилось, выплата 90 % полисов происходит не позднее, чем на следующий день после обращения клиента.
Мы планируем играть по-крупному и расширять продуктовую линейку, чтобы закрыть больше потребностей наших клиентов
ССТ: Можно ли присылать сканы документов, или нужно все приносить в офис в печатном виде?
И. М.: У нас нет физических отделений, мы функционируем онлайн и принимаем все в цифровом виде.
ССТ: Сколько страховых выплат было в прошлом году?
И. М.: В 2024 году мы осуществили 1,5 тыс. страховых выплат. Медианная выплата составляет более 3,5 млн руб.
ССТ: Сталкиваетесь ли вы со страховым мошенничеством? Если да, то какие случаи чаще встречаются?
И. М.: На практике с мошенничеством мы пока не сталкивались, но на случай инцидентов у нас в арсенале есть мощные антифрод-инструменты, в основе которых лежат технологии искусственного интеллекта, а также команда целого антифрод- отдела. Что называется, «под капотом» наши системы с помощью ИИ способны выявлять и отслеживать мошеннические паттерны. А наша команда специалистов по расследованию страхового мошенничества тщательно контролирует ИИ-модели и постоянно разрабатывает новые методы противодействия страховому фроду.
ССТ: Какие задачи стоят перед компанией до конца года? Какие планы по сборам и по количеству полисов?
И. М.: Мы планируем играть по-крупному и расширять продуктовую линейку, чтобы закрыть больше потребностей наших клиентов. Хотим усилиться в автоматизации и оптимизации всех процессов. Это обеспечит устойчивый рост нас как страховщика жизни и кратно увеличит наши сборы и количество активных полисов.