• 14 мая, 2022
  • 164

В КРАСНОЯРСКЕ НАМЕЧЕН ПРОГРЕСС

Ефремов Сергей

Вице-президент ВСС

Гуляев Александр

директор Департамента анализа и защиты информации ОСАО «ИНГОССТРАХ»,полковник милиции в отставке.

В КРАСНОЯРСКЕ НАМЕЧЕН ПРОГРЕСС

Успех борьбы с мошенничеством в равной степени зависит от позиции всех заинтересованных сторон. Межведомственные совещания с участием страховщиков и правоохранительных органов, которые регулярно проходят в регионах, способствуют достижению взаимопонимания. Об очередной встрече, состоявшейся на этот раз в Красноярском крае, рассказывает вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

Современные страховые технологии: 31 марта в Красноярском крае прошло межведомственное совещание по преодолению страхового мошенничества. Почему именно там?

Сергей Ефремов
Фото: Вице-президент ВСС

Сергей Ефремов: Это один из самых крупных регионов с большим количеством страховых компаний, различных предприятий и существенной численностью населения.

Перед совещанием прошла рабочая встреча с местными страховыми компаниями — это помогло понять, какая обстановка сложилась в Красноярском крае в области противодействия страховому мошенничеству. Нам нужно было актуализировать рейтинг региона и выявить актуальные проблемы.

Мы рассматривали целый спектр страховых услуг, но, в основном, проблематику ОСАГО и каско. Все основные показатели в регионе по ОСАГО и каско оказались вполне приемлемыми.

Но в ситуации, связанной с обращениями страховщиков в правоохранительные органы, мы увидели достаточно серьезную проблему. На протяжении двух последних лет при обращении в правоохрану по выявленным признакам страхового мошенничества уголовных дел возбуждалось не более 5 %, в то время как в среднем по России этот показатель составляет от 15 до 20 %. Причину такой низкой доли возбуждаемых дел мы изучали в рабочей группе страховщиков, а при встрече с представителями прокуратуры, следственного комитета, полиции были поставлены задачи по повышению качества взаимодействия.

ССТ: Как этого можно добиться?

С. Е.: На совещании страховым компаниям было предложено по выявленным признакам мошенничества подавать заявление не в полицию, а в краевую прокуратуру. Прокуратура будет изучать материал и уже сама передавать его непосредственно в подразделения МВД. Также прокуратура будет контролировать исполнение своего поручения. Мы считаем, что это передовое и эффективное решение. Если оно сработает на территории Красноярского края, его можно будет масштабировать и на другие регионы как лучшую практику.

Вообще, ситуация не так уж плачевна. Страховщикам по их обращениям в МВД и ГИБДД предоставляются административные материалы, но не предоставляются фотографии. А фотоматериалы являются очень важным элементом выявления мошенничества! Именно по ним можно изучать реальную картину повреждения транспортных средств, проводить трасологическую экспертизу, выявлять факты, которые не отражены участникам ДТП — тем самым, выявлять мошеннические действия. Однако страховым компаниям предоставляется информация с видеокамер на территории Красноярского края, чего не происходит в ряде других регионов.

ССТ: На каком уровне проходила встреча 31 марта?

С. Е.: Совещание вел первый заместитель прокурора края. Присутствовали заместители руководителей Управления внутренних дел и Следственного комитета по Красноярскому краю, районные прокуроры, представители различных звеньев МВД. Мы обсудили, как сделать так, чтобы страховое мошенничество неотвратимо наказывалось на территории Красноярского края. В ходе нашей встречи было высказано много различных предложений. В частности, мы подробно обсудили основные проблемы, вызывающие мошенничество. По всем решениям, принятым на этом совещании, прокуратура будет осуществлять контроль.

ССТ: А какие виды мошенничества характерны для Красноярского края? Есть ли какие-то региональные особенности?

С. Е.: В Красноярском крае превалирует бытовое мошенничество — приписки, связанные с повреждением транспортных средств. Также в Красноярском крае действуют преступные группы. Безусловно, с этой ситуацией нужно внимательно работать.

Фото: «Ингосстрах»

ХАРАКТЕРНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Два человека договариваются между собой, кто является пострадавшим. Один покупает подержанный автомобиль — чаще всего, японскую праворульную машину, для которой нет запчастей, или старую престижную иномарку. Его паркуют во дворе, подальше от камер. На этот автомобиль ночью без свидетелей совершается наезд, условно, каким-нибудь грузовиком под управлением второго участника сговора. Затем оформляется ДТП. Потерпевший получает от страховой компании 400 тыс. руб. И так они делают снова и снова.

Порой одна и та же парочка проводит подобные аферы 8–10 раз в течение года с разными машинами. Такие «специалисты» выносят из страховых компаний десятки миллионов рублей. Чтобы доказать злой умысел при реальном ДТП, необходимо установить связь между этими лицами, а это непростая задача для правоохранителя.

 


 

Александр Гуляев
Фото: «Ингосстрах»

Проблема мошенничества давит на нас все сильнее и сильнее. Только в «Ингосстрахе» за первый квартал текущего года количество фактов выявленного сотрудниками компании мошенничества увеличилось по сравнению с прошлым годом на 11 %. Сумма денежных средств, которые мошенники хотели получить с компании, выросла практически на 40 %.

Красноярск попал в список тех городов, в которых, на наш взгляд, недостаточно активна работа по рассмотрению наших заявлений. Обращает на себя внимание несоответствие реальной проблемы той статистике, которой оперируют правоохранители. Мы взяли только 7 страховых компаний из более чем 20, действующих в крае. В 2021 году там выявлено 1020 фактов убытков с признаками страхового мошенничества. А заявлений в правоохранительные органы подано всего 173. Почему такой большой разрыв? Потому что, по мнению страховщиков, бесполезно подавать заявления в полицию, раз по ним почти всегда принимается одно и то же решение: отказ в возбуждении уголовного дела. По этим 173 заявлениям возбуждено всего 5 уголовных дел!

Фото:

При этом из 173 заявлений более 100 подала одна страховая компания. Получается, остальные страховые компании направили буквально единицы заявлений. Налицо недоверие правоохранительным органам со стороны страховщиков. Кроме того, мы выяснили, что в 2020 году 83 заявления от страховых компаний вообще остались без ответа. В 2021 году таких заявлений было уже 111.

В Красноярске большинство отказов в возбуждении уголовных дел вынесено «в связи с неустановлением виновного лица». Это театр абсурда — не может быть неустановленного лица в ДТП! Всегда понятно, какие машины пострадали, кто был виновником, а кто потерпевшим. Все эти люди изначально фигурируют в заявлении, поэтому отказывать в возбуждении уголовного дела с такой формулировкой — просто несерьезно.

Нужно честно признаться, что проблема есть не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны страховщиков. Нам всем нужно быть очень внимательными при подаче заявлений в правоохранительные органы, правильно и аргументированно подбирать материалы, а не просто перечислять какие-то данные о ДТП. Сейчас документы страховых компаний не всегда содержат ту информацию, по которой должны реагировать органы МВД.

В Красноярске большинство отказов в возбуждении уголовных дел вынесено «в связи с неустановлением виновного лица». Это театр абсурда — не может быть неустановленного лица в ДТП!
Всегда понятно, какие машины пострадали, кто был виновником, а кто потерпевшим.

Межведомственное совещание проводилось не спонтанно. Примерно месяц назад мы выезжали в Красноярск, пытались разобраться с этой ситуации. Надо отдать должное, прокуратура очень серьезно отнеслась к проблеме. Огромное спасибо руководству прокуратуры края! Она не только выступила инициатором межведомственного совещания, но и взяла на контроль все заявления страховщиков. Сейчас они разбираются с заявлениями, по которым либо отказано в возбуждении уголовного дела, либо вообще не было никакого ответа от правоохранителей. После совещания и органы прокуратуры, и ГУВД будут разбираться со всеми такими отказами.

Полагаю, что наше совещание было очень полезно и для правоохранительных органов, и для страховщиков. Мы выявили тонкие места, теперь каждая сторона взаимодействия подкорректирует свои ошибки. Уверен, что мы сумеем достигнуть серьезного прогресса.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

БОРОЛИСЬ — И ПОБЕДИЛИ

БОРОЛИСЬ — И ПОБЕДИЛИ

После изменений в порядке проведения техосмотров, вступивших в силу в 2021 году, продажа поддельных диагностических карт свелась к минимуму. Однако обеспечение…
СТРАХОВЩИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

СТРАХОВЩИКАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

Чтобы качественно бороться со страховым мошенничеством и защищать законопослушных граждан, страховым компаниям не хватает прав и полномочий для проведения самостоятельных расследований. О том,…
НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

НЕСТРАХОВЫЕ МУКИ

Историю рассмотрения различными инстанциями предложений страхового сообщества по конкретным мерам, направленным на борьбу со страховым мошенничеством, иначе как «хождением по мукам»…