- 29 мая, 2025
- 27
В поисках болевых точек

Удовлетворенность граждан качеством и доступностью медицинской помощи — один из главных показателей эффективности здравоохранения. Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, доктор медицинских наук Ольга Кобякова объясняет, почему для качественных изменений отрасли так важно находить болевые точки пациентского опыта.
ССТ: Зачем измерять уровень удовлетворенности населения медицинской помощью и почему недостаточно, например, таких показателей, как заболеваемость или продолжительность жизни?
Ольга Кобякова: Удовлетворенность граждан качеством и доступностью медицинской помощи — это главный интегральный показатель эффективности нашей работы, и здесь нужно добиваться наибольшего прогресса. Об этом заявил Президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре 2021 года. Такой подход стал одним из ключевых ориентиров для развития здравоохранения страны до 2030 года и позже нашел отражение в национальных проектах, в частности, в федпроекте «Модернизация первичного звена здравоохранения».
В последние десятилетия значимость этого показателя возросла глобально. Все профессиональное сообщество — профильные эксперты и ученые всего мира — сходятся во мнении, что удовлетворенность пациентов является важнейшим параметром качества медпомощи, и его необходимо обязательно включать во все метрики, отражающие состояние национальных систем здравоохранения.
Наконец, поскольку мы развиваем человекоцентричную модель здравоохранения, логично, что вся система подчиняется запросу пациента. Мы не можем работать в отрыве от реальности. Безусловно, показатели заболеваемости, продолжительности жизни и другие медико-демографические параметры очень важны, но без понимания того, как себя чувствует человек, мы не сможем идентифицировать проблемы, болевые точки и качественно менять отрасль.
ССТ: Какие методики применяются для измерения удовлетворенности населения уровнем медпомощи?
О. К.: Для оценки удовлетворенности населения медпомощью в нашей стране на регулярной основе используется методика, которая разработана экспертами ЦНИИОИЗ и отражена в Приказе Минздрава России № 495 от 19 июля 2022 года. Эта методика была разработана с учетом всех требований валидности, надежности и других параметров. Она имеет крепкое научное обоснование, что позволяет нам говорить о достоверности получаемых данных. Исследование подразумевает регулярное анкетирование респондентов страховыми медицинскими организациями. Ежемесячно СМО опрашивают от 300 до 1000 человек в каждом регионе России. Это обязательный и очень важный пласт работы страховщиков.
Важно отметить, что мы изучаем не опыт пациента при контакте с медицинской организацией или врачом, а именно мнение людей о системе здравоохранения. При том, что человек может лечиться как в государственной поликлинике, к которой прикреплен, так и в коммерческой клинике, проходить лечение в другой стране или вообще нигде не лечиться. Для нас важна тональность его оценки — позитивная или негативная, лояльность или недовольство.
Нашим институтом также реализуется проект «СТИМУЛ», в рамках которого мы изучаем удовлетворенность пациентов уже на уровне конкретной медицинской организации. И здесь как раз важен опыт пациента при обращении в медорганизацию и взаимодействии с врачом. Ситуация может сильно разниться от региона к региону, но не только: медицинские организации, расположенные в одном городе, могут иметь диаметрально противоположную оценку пациентов.
ССТ: Интересно, измерялись ли эти показатели в СССР?
О. К.: Измерение показателя удовлетворенности в нашей стране впервые стало практиковаться еще в 1960-х годах, но никаких официальных мониторингов тогда не было. Были разработаны анкеты, позволяющие делать опросы для оценки удовлетворенности пациентов отдельных медицинских организаций. Со временем такие измерения стали проводить на национальном уровне, что позволило централизованно собирать срезы мнений людей о работе системы здравоохранения в масштабах страны, получать ценную информацию о восприятии ими медицинской помощи и использовать ее для повышения качества медицинских услуг.
ССТ: Какие методики применяются в других странах?
О. К.: Все развитые страны мира имеют свои национальные мониторинги по оценке удовлетворенности населения медицинской помощью. В основном этот инструмент применяется для выявления проблемных аспектов пребывания пациентов в медицинской организации.
Например, США используют сразу несколько инструментов для определения уровня удовлетворенности, основным из которых является больничный опрос пациентов по оценке медицинских работников и системы здравоохранения.
В Норвегии для мониторинга качества оказания медицинской помощи в стационарных условиях, с акцентом на отношения между врачом и пациентом, применяется опросник пациента, вопросы которого регулярно пересматриваются.
В Великобритании используют два инструмента измерения уровня удовлетворенности медицинской помощью: тест семьи и друзей (Friends and Family Test), который состоит всего из двух вопросов и проводится после каждого случая оказания медицинской помощи, и программа опросов Национального института здоровья.
Мы изучаем не опыт пациента при контакте с медицинской организацией или врачом, а именно мнение людей о системе здравоохранения
В Канаде опросник опыта пациентов был разработан Канадским институтом информации о здоровье более 10 лет назад. Он предназначен для оценки опыта пациентов при получении первичной медико-санитарной помощи и уходе на дому.
Что интересно: мы изучали метрики последних лет и заметили, что ни в одной стране показатель удовлетворенности не рос бесконечно долго. Как правило, сначала он показывает положительную динамику, но потом стабилизируется и находится примерно на одном уровне.
ССТ: Как используются результаты замеров и есть ли примеры позитивных изменений?
О. К.: Позитивные изменения мы наблюдаем с 2022 года. За это время показатель удовлетворенности пациентов увеличился c 41,4 % до 54 % по итогам 2024 года, что превысило плановые значения федерального проекта.
Вместе с тем сегодня в нашей стране созданы все условия для дальнейшего выстраивания работы по модернизации первичного звена, увеличения качества и доступности медицинской помощи для пациентов, чем и будет заниматься система здравоохранения.