• 8 сентября, 2022
  • 166

ЗНАКОВЫЙ СПОР ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Свинцова Кира

Канд. юрид. наук, партнер AKS Legal

ЗНАКОВЫЙ СПОР ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Для страхового сообщества не секрет, что за последние несколько лет участились вспышки африканской чумы свиней.

Кира Свинцова
Партнер AKS Legal, кандидат юридических наук

По данным Россельхознадзора за период 2007–2022 годов на территории РФ прои­зошла 2 151 вспышка АЧС. На сегодняш­ний день зарегистрировано 43 активные вспышки АЧС . В таких условиях все больше сельхозтоваропроизводителей выбирают различные программы страхо­вой защиты на случай гибели поголовья свиней.

Как отмечает Национальный союз агро­страховщиков: «Сегодня отечественное свиноводство — лидер в использовании инструментов агрострахования. В этом секторе животноводства достигнут наи­больший охват страховой защитой: по договорам с господдержкой застраховано более 14,1 млн голов свиней, или около 61 % промышленного поголовья».

Исходя из степени защиты от распростра­нения болезней, проводится определение зоосанитарного статуса хозяйств (компарт­ментализация).

Компартментализации подвергаются все объекты, на территориях которых осу­ществляются содержание, разведение, убой животных, переработка и хранение продук­ции животного происхождения. Незащи­щенным от угроз хозяйствам присваивают I компартмент, тогда как хозяйства высо­кого уровня защиты обладают IV компарт­ментом.

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная септическая болезнь домашних свиней (далее — свиньи) и диких кабанов, которая преиму­щественно влечет падеж поголовья сви­ней. Выжившие жи­вотные пожизненно остаются вирусоно­сителями. Вакцина от АЧС находится в стадии разработки. На текущий день способы лечения от АЧС отсутствуют.

В зависимости от присвоенного компарт­мента будут различаться и условия страхо­вания.

Учитывая масштаб распространения АЧС и объем застрахованного поголовья, стра­ховщикам все чаще заявляют о наступле­нии страховых случаев в связи с падежом свиней от АЧС.

Растет количество судебных споров, связанных со взысканием:

• страховой выплаты за падеж и/или отчуждение поголовья свиней;

• страховой выплаты за перерыв в производстве, вызванный гибелью поголовья свиней;

• убытков в порядке суброгации, свя­занных с изъятием свиней и продук­тов животноводства при ликвидации очага АЧС.

На протяжении последних лет команда AKS Legal представляла интересы крупней­шего страховщика в ряде споров со страхо­вателями — лидерами рынка производства свинины.

Центральными вопросами подобных судебных споров становятся среди прочих:

  1. как нарушения ветеринарных правил со­трудниками свинокомплекса повлияли на возникновение и распространение АЧС?
  2. была ли возможность локализовать распространение АЧС, ограничившись убоем (отчуждением) не всего поголовья, а лишь части?
1 НАРУШЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ

Исследование вопроса о соблюдении страхователем ветеринарных и санитар­ных норм — обязательная составляющая процесса урегулирования убытка, так как нарушение ветеринарных правил является основанием освобождения страховщика от страховой выплаты.

Строгость и объем ветеринарных и сани­тарных норм различаются в зависимости от уровня компартмента.

Анализ практики показывает, что суды отказывают в выплате страхового возмеще­ния, если доказан факт нарушения ветери­нарных правил и причинно-следственная связь такого нарушения с возникновением очага АЧС на свинокомплексе.

Для доказывания причинно-следственной связи обычно используются: акты эпизоотологического обследования, которое про­водится уполномоченной комиссией при вспышке АЧС, совместные акты обследова­ния страховщика и страхователя, а также заключения экспертов.

 

2 ЛОКАЛИЗАЦИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС

До недавнего времени отсутствовала сложившаяся практика, когда суд призна­вал бы возможность локализации распро­странения АЧС, и, как следствие, уменьшал бы подлежащие возмещению убытки. В недавнем споре (дело № А21-5795/2020) команда AKS Legal попыталась изменить этот подход.

В суде представители свинокомплекса занимали такую позицию, что локализация АЧС в принципе невозможна и при зараже­нии АЧС даже одной свиньи все поголовье подлежит убою либо отчуждению. Нам удалось отстоять интересы страховщика и обосновать, что такой подход не приме­ним к свинокомплексам IV компартмента (как правило, крупнейшие свинокомплексы в стране), и локализация болезни в рамках одной площадки — возможна.

*Приказ Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».
Партнер AKS Legal, кандидат юридических наук

Таким образом, Ветеринарные правила содержания свиней предусматривают как внешнюю обособленность производствен­ной зоны (от остальной территории свино­комплекса), так и внутреннюю (разделение на площадки — откорм, репродуктор, доращивание, карантин).

В соответствии с действующими Прави­лами об АЧС1 в случае подозрения на АЧС до получения результатов лабораторных исследований на АЧС владельцы свиней обязаны соблюдать строгие правила. На­пример, прекратить убой, а также вывоз свиней и продуктов их убоя, вывоз кормов для свиней и подстилки; прекратить все перемещения и перегруппировки свиней; исключить контакт персонала, обслужи­вающего подозреваемых в заболевании свиней, с другими свиньями и т. д.

Как следует из Правил об АЧС, границы эпизоотического очага определяются в зависимости от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге. Анализ практики локализации АЧС в разных регионах показы­вает, что очагом АЧС может быть признана как вся территория предприятия, так и от­дельная площадка — но только при условии, что на остальных площадках подтверждено отсутствие АЧС. В этом случае производится частичное отчуждение свиней в границах эпизоотического очага, при сохранении пого­ловья на остальных площадках.

В суде нам удалось доказать, что при со­блюдении ветеринарных и санитарных норм в хозяйстве IV компартмента закон допу­скает возможность признания очагом АЧС отдельной площадки, где выявлен вирус.

В деле № А21-5795/2020 суд пришел к вы­воду, что страховой случай наступил только на одной производственной площадке (куда первично попал вирус АЧС), а распростра­нение его далее — следствие ветеринарных нарушений самого свинокомплекса, повлек­ших распространение эпизоотии.

Арбитражный суд Северо-Западного округа, соглашаясь с нашей позицией в деле А21-5795/2020, сделал важный вывод: «Со­блюдение критериев отнесения хозяйства к компартменту IV уровня является гаранти­ей возможности локализации АЧС в преде­лах одной площадки свинокомплекса».

С нашей точки зрения, для судебной практики по аналогичным спорам имеет смысл использовать этот вывод судов. Такой подход полностью основан на законе, способствует снижению злоупотреблений и стимулирует предприятие к соблюдению ветеринарных правил.


1 Приказ Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

«ЦИФРА» ПРОТИВ ЖУЛИКОВ

Активная работа по противодействию мошенничеству дает хорошие результаты, уверен вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его мнению, сейчас основными помощниками страховщиков в…
В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

В ШАГЕ ОТ «ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ»

Не секрет, что успеха в борьбе с мошенничеством можно достичь только совместными усилиями как самих страховщиков, так и органов власти и…
ДОРОГАЯ ШАЛОСТЬ

ДОРОГАЯ ШАЛОСТЬ

За действия страховых мошенников расплачиваются все жители региона, так как убыточность непосредственно влияет на стоимость полисов. К сожалению, не всегда эту…