- 5 июня, 2018
- 161
КТО В ОТВЕТЕ?
Директор отвечает за все, а единственно работающим инструментом для защиты профессиональной деятельности директоров пока остается страхование ответственности, получившее широкое распространение в международной бизнес- практике. Но пока такой полис в России рассматривается как некое излишество. Что еще должен знать об ответственности в своей работе директор, рассказал председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.
Современные страховые технологии: Роль независимого директора — принимать решения и нести за них ответственность… В каких условиях директора сегодня играют эту роль?
Александр Иконников: Мы видим два тренда. Первый — усиление контроля, регулирования и законодательных требований к профессиональной деятельности директора. Второй — рост количества судебных разбирательств по привлечению директоров к ответственности и увеличение числа дисквалифицированных управленцев. Общий посыл общества и государства — сделать систему управления предприятиями более устойчивой. Институт Независимых директоров как раз и призван сбалансировать позиции всех заинтересованных сторон и решить задачу стабильного развития.
ССТ: Изменился ли вектор регулирования?
А. И.: Масштаб деятельности компаний существенно увеличивается, их влияние на общественно-социальную среду возрастает. Если раньше брать повышенные риски в бизнесе было в порядке вещей, то теперь отношение регулятора к этому изменилось. Компании повзрослели, появились лидеры, которые стали оказывать существенное влияние не только на отдельных стейкхолдеров (вкладчиков, сотрудников и т. д.), но и на весь финансовый сектор. Фатальные ошибки и крах таких игроков приводят к тяжелым последствиям для экономики в целом. Поэтому мы видим нарастающую волну дискуссий в обществе, принимаются актуальные законы и формируется новая среда, которая акцентирует внимание на поиск оптимального баланса между уровнем риска и возможностями развития.
ССТ: Можно ли оценить количество Независимых директоров в России?
А. И.: Назвать точную цифру достаточно сложно, но можно разобрать ключевые группы компаний, где востребованы компетенции Независимых директоров. Это публичные компании, акции которых торгуются на бирже, финансовые и нефинансовые организации, которые привлекают денежные средства, а также компании, которые обслуживают конечных потребителей, и так или иначе подпадают под отраслевое регулирование: торговые центры, пассажирские судоходные компании, авиаперевозчики и т. д. В совокупности мы оцениваем рынок директоров, которые принимают стратегические, жизненно важные решения, в более чем 100 тыс. человек.
ССТ: А что вы скажете о качестве управления?
А. И.: С принятием Закона № 281-ФЗ, который расширяет список требований к деловой репутации собственников и руководителей финансовых организаций, более 6 тыс. человек попали в «черный список» ЦБ. Мы были удивлены столь масштабными цифрами. Для сравнения, в Ассоциацию Независимых Директоров входят более 1000 членов, которые профессионально занимаются вопросами управления.
О чем говорят эти цифры? Существующая система корпоративного управления не смогла защитить кредитные организации от падения и санации. Совет директоров не смог сбалансировать интересы доминирующих акционеров, требующих постоянного роста, и стейкхолдеров. Все это показывает, что качество корпоративного управления не оптимально, и требуется серьезная работа над ошибками. Для этого нужно разобраться в причинах, которые привели нас к этой ситуации: это среда, в которой оказались компании, непрофессионализм или умышленные действия директоров?