• 10 мая, 2023
  • 161

«СОГАЗ-МЕД»: О ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ПРОГРАММЫ ГОСГАРАНТИЙ С 2023 ГОДА

Толстов Дмитрий

Генеральный директор компании «СОГАЗ-Мед»

«СОГАЗ-МЕД»: О ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ПРОГРАММЫ ГОСГАРАНТИЙ С 2023 ГОДА

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2022 года № 2497 утверждена «Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», а в ее составе — программа обязательного медицинского страхования. Что изменилось? В программе госгарантий отдельным блоком выделено новое направление, которое поможет расширить возможности для медицинского обслуживания пациентов с сахарным диабетом. О новеллах, изменениях и о том, как они отразятся на организации медпомощи, рассказывает Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов.

Дмитрий Толстов

Дмитрий Толстов
Генеральный директор страховой
компании «СОГАЗ-Мед»

Современные страховые технологии: Прежде всего, поясните, что является фундаментом программы госгарантий?

Дмитрий Толстов: Документ пересматри­вается и утверждается Правительством РФ ежегодно для обеспечения прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи, гарантированных Конституцией РФ. Его основная задача — обеспечить справедливость, равенство и экономи­ческую защиту граждан при получении бесплатной медпомощи, до 90 % объема которой оказывается в системе ОМС. Средства ОМС составляют более 80 % стоимости программы.

Программа устанавливает перечень видов, форм и условий медпомощи, оказание ко­торой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, категории граж­дан, нормативы объема и финансовых затрат на единицу объема медпомощи, средние подушевые нормативы финансирования, по­рядок и структуру формирования тарифов на медпомощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного ока­зания гражданам медпомощи в части опре­деления порядка и условий предоставления, критериев ее доступности и качества.

ССТ: Правительство значительно рас­ширило программу госгарантий бесплат­ного оказания гражданам медпомощи. Что в приоритете?

Д. Т.: Программой предусмотрено зна­чительное усиление финансового обеспе­чения национального здравоохранения за счет средств системы ОМС. В бюджете ФФОМС на базовую программу ОМС запланировано 2,7 трлн рублей в 2023 году, 2,9 трлн в 2024 году, 3,1 трлн в 2025 году. Также за трехлетку будет выделено 518,3 млрд рублей на специализированную медпомощь, входящую в программу ОМС, и 379,6 млрд рублей на иную высокотехно­логичную помощь.

Для сравнения — общая сумма финансиро­вания в 2022 году составила 2,4 трлн рублей, что на 11,6 % меньше, чем в текущем году.

Стоит отметить, помимо увеличения сто­имости программы, в нее включены и но­вации, предоставляющие гражданам новые возможности при получении медпомощи по ОМС. Усиливаются перспективные векторы развития здравоохранения, среди которых особое внимание уделено профи­лактике заболеваний.

ССТ: Расскажите подробнее об увели­чении расходов на профилактические мероприятия. Для чего это сделано, на Ваш взгляд, и в чем заключается уча­стие страховой компании в организации профилактических мероприятий?

Д. Т.: Программой этого года предусмотрен приоритет первичной медицинской помощи, в том числе профилактики заболеваний. В поликлиниках оказывается наибольший объем медицинской помощи и важно, чтобы она была качественной, ведь именно на этом этапе зачастую форми­руется мнение о системе здравоохранения.

Согласно нововведениям на 2023 год, про­филактические осмотры, диспансеризация, включая углубленную, а также диспансер­ное наблюдение пациентов оплачиваются из средств ОМС за комплексное посещение, отдельно от оплаты амбулаторной помощи. По нашему мнению, новый способ оплаты профилактических мероприятий необхо­дим для повышения мотивации медуч­реждений к их качественному и массовому проведению.

Профилактические мероприятия помо­гают выявить и предупредить заболевания на ранней стадии, в том числе и онкологию, что предопределяет высокую эффектив­ность лечения. Поэтому наша цель — при­влечь максимальное число застрахованных к ежегодной профилактике.

Действуя в рамках нацпроекта «Здравоох­ранение», мы информируем застрахованных о необходимости пройти диспансеризацию или профосмотр, осуществляем серьезный экспертный контроль за качеством и эффек­тивностью их проведения, а также опраши­ваем застрахованных о причинах неявки. По результатам опросов страховые медицин­ские организации направляют предложения руководителям медорганизаций по повы­шению доступности и качества проведения профилактических мероприятий.

До 90 % бесплатной медицинской помощи оказывается в системе ОМС

ССТ: Какие еще нововведения Вы могли бы отметить?

Д. Т.: Проиндексированы подушевые нормативы финансового обеспечения бес­платной медпомощью, увеличены объемы предоставления медпомощи по реабилита­ции и неонатальному скринингу. С 1 января 2023 года неонатальный скрининг расши­рен до 40 заболеваний.

Значимой новацией является внедренная система премирования медорганизаций первичного звена за выполнение целевых показателей выявляемости заболеваний и диспансерному наблюдению, что, на наш взгляд, стимулирует персонифицирован­ный подход к каждому пациенту.

К примеру, в рамках программы ОМС осо­бое внимание уделено доступности диспан­серного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни, которые занимают лидирующие позиции в смертности населения.

В программе 2023 года появились новые направления, связанные с реализацией инициатив Президента РФ и Правительства РФ, обозначенных в федеральном проекте «Оптимальная для восстановления здоро­вья медицинская реабилитация», а также с разрабатываемым федеральным проектом «Борьба с сахарным диабетом».

В 2023 году медорганизации уделят особое внимание раннему выявлению больных сахарным диабетом, внедрению новых технологий для его лечения, применению новых лекарственных средств, так как диабет всех типов может вызывать различ­ные серьезные осложнения и увеличивать риск преждевременной смерти. Также территориальными программами ОМС предусматривается организация и ведение школ для больных сахарным диабетом. При этом комплексное посещение включает проведение от 15 до 20 часов очных занятий в зависимости от того, какой тип диабета имеется у пришедшего на обучение, а также проверку медицинским персоналом днев­ников самоконтроля пациента.

ССТ: Впервые программой госгарантий предусмотрена медицинская реабилита­ция на дому. Как она будет организована?

Д. Т.: Верно, одним из ключевых нововве­дений программы стала возможность реа­билитации на дому. В большинстве случаев она будет осуществляться с применением телемедицинских технологий, которые получили широкое распространение. При реабилитации на дому на период лечения пациенту могут предоставлять необходимые медицинские изделия, предназначенные для восстановления функций, органов и систем.

ССТ: Предусматривается ли увеличение объемов медпомощи пациентам с гепати­том С?

Д. Т.: Да, финансовое обеспечение для оказания медпомощи больным гепатитом С увеличено, включая дорогостоящие лекар­ственные препараты. Также устанавлива­ются критерии качества и эффективности оказания медпомощи данной категории па­циентов. Кроме того, меры по профилакти­ке распространения гепатита С включены в перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

ССТ: С 2019 года действует федераль­ный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Предусмотрены обнов­ления в программе для онкологических пациентов?

Д. Т.: Оказание медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями остается приоритетным направлением в програм­ме. За счет средств федерального бюджета на оказание онкологической медпомощи по программе ОМС дополнительно направ­ляется 140 млрд рублей, что обеспечивает бесплатное предоставление пациентам дорогостоящих лекарственных препаратов для химиотерапии.

Программа ОМС предусматривает возможность госпитализации в дневные стационары для проведения диагностики онкозаболеваний, в том числе для проведе­ния биопсии и последующего проведения молекулярно-генетического исследования.

ССТ: Что нового предусмотрено для семей, которым был поставлен диагноз бесплодие и которые планируют осуществить ЭКО в рамках ОМС?

Д. Т.: ЭКО уже 7 лет проводится в рам­ках программы ОМС. В этом году объем медпомощи на процедуру увеличен более чем на 20 %, а это позволит оказать по­мощь более 89 тыс. семей. Необходимо подчеркнуть, что срок ожидания процеду­ры экстракорпорального оплодотворения не должен превышать 6 месяцев с момента оформления направления.

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ ОМС, трлн руб. 2022–2025

ССТ: Что изменилось относительно вы­сокотехнологичной медпомощи?

Д. Т.: На 2023 год перечни оказываемой высокотехнологичной медицинской помо­щи также расширились. Дополнительно добавлена одна позиция в специальном списке «уникальных методов лечения» в федеральных медорганизациях. Если говорить в цифрах, то почти на 8 млрд рублей возрастают расходы на оплату ВМП, включенной в систему ОМС, что позволит оказать эту помощь 1,3 млн человек.

ССТ: Что еще, по Вашему мнению, важ­но узнать нашим читателям?

Д. Т.: На 2023 год Программой ОМС вновь предусмотрена возможность оплачивать из средств ОМС тесты на коронавирусную инфекцию, а также на наличие вирусов респираторных инфекций, включая вирус гриппа, что уже предусматривалось про­граммой на 2022 год в связи с актуальной эпидемиологической обстановкой.

Для соблюдения сроков оказания медпо­мощи в экстренной и неотложной форме программой установлено, что маршрутиза­ция пациентов осуществляется в наиболее приближенные к месту нахождения паци­ента медицинские организации вне зави­симости от их ведомственной и территори­альной принадлежности.

Среди новаций программы также пред­усмотрена возможность совместного пребы­вания в больнице родителей с ребенком-ин­валидом, независимо от его возраста.

Похожие статьи

Каско нужна осознанность

Каско нужна осознанность

По формальным показателям рынок каско растет быстрыми темпами, однако не всегда этот расчет обеспечен потребительскими ценностями. Заместитель генерального директора ООО «СК…
Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Сегмент каско: баланс интересов клиента и страховщика

Добровольное страхование средств наземного транспорта или каско традиционно является одним из ключевых видов страхования в России. Об основных параметрах рынка и…
Преимущество каско — не только общий объем выплат

Преимущество каско — не только общий объем выплат

Для более активного развития рынка каско необходимо не только предложить хорошее сочетание цены и наполнения продуктов автострахования, но и сформировать у…